抱著莫名使命 拍攝水果的故事

 

一種影像 重燃人類色香味欲望

口述=張僑勇
國際電影工作者,長居加拿大蒙特婁,外公與母親為台灣人。曾執導《沿江而上》、《千錘百鍊》,獲得2008年、2012年金馬獎最佳紀錄片獎等肯定。
撰文=葉思吟
圖片提供=張僑勇

031-5

好萊塢明星為水果癡迷,嘗試想在自家後院山坡的高貴地段開闢水果樂園。

 

我們經常透過食物,連結過去與延續某種童年記憶。而水果,承載許多我對於台灣的想像,包括從小回台與外公家人之間互動,藉由芒果、蓮霧獨特香氣、味道,感受這塊土地上的人情味。

多年前,閱讀朋友撰寫有關水果方面的書籍,從中了解多樣物種常識,開啟探索香蕉等水果,在全球化貿易單一市場發展下,所遭遇的瀕臨絕種問題。然而,如何從彷彿《聖經》般厚實資料中,抽絲剝繭,理出適合拍成電影軸線及聚焦,變成作為電影導演的我重要任務。

水果,不只是物件,而是人類社會發展中不可或缺的食物,是維繫生命非常重要的東西。透過探索水果成長、歷史與未來,也反映與預知人類社會發展脈絡,今年在CNEX影展所放映的《 水果獵人 The FruitHunters》影片,則嘗試以另一種方式訴說關於生命的故事。只不過,人們每天吃著各式各樣水果,卻鮮少思考有關水果衍生出的生命哲學,忽略它們不只一次,扮演牽動人類歷史發展的關鍵角色。

《水果獵人》片中,特別將水果美麗形體與生物性加以連結,帶領觀眾重新認識這被喻為「Natural Candy」創造物,當仔細檢視,便會發現孩童愛吃的糖果,幾乎都是從此複製而來,不管是繽紛色彩、香氣或甜味。乃至於影響西方深刻的《聖經》與希臘神話故事中,更經常可見蘋果、無花果等,間接或直接引發人類誘惑、戰爭等例證。

對我來說,水果是一種象徵「希望」的物件,吸引人們走入叢林中尋覓摘取。我跟隨對水果懷抱強烈責任感的三組人馬:生物學家、歷史學家與好萊塢明星,翻山越嶺,深入秘魯、亞馬遜河流域等處,尋找全世界倖存的稀少‧‧‧‧。

(完整內容請參閱《小日子》031期  到一座城 運動旅行)