拍一部紀錄片 用影像保護所有人

 

廣編特企 2017 新北市國際華人紀錄片月

 小日子
照片提供 新北市政府新聞局

 

《遙遠之地》為今年首獎作品,故事記錄家族生命在國界之間流轉,令人印象深刻。


 

法國導演賈克大地(Jacques Tati)有句名言讓人印象深刻:「現代生活只適合優等生,而我要保護其餘的人。」賈克大地將電影鏡頭從主流人物身上移開,聚焦鮮少受人關注的故事,用電影語言「保護」每個人於社會上的話語權。

新北市為紀錄片友善城市,自2011 年舉辦首屆「新北市紀錄片獎」以來,背負著如同賈克大地對於影像的使命,支持創作者透過攝影機鏡頭讓被隱匿的故事見光。今年更吸引兩岸三地影像工作者參與,87件角逐作品為歷年最多,提供更多元的洞悉世界視角。

透過鏡頭與調度,我們彷彿走進了臺灣山林的罕無人跡之處。《我心有著山椒魚》足跡踏遍臺灣高山,為了拼湊出山椒魚的分布地圖;《翻越之後》從溯溪者的角度踏入南澳,試圖挖掘原住民族身後多樣的族群智慧及其生態之間不同的思考面向。

 

《我心有著山椒魚》在臺灣翻山越嶺,探尋山椒魚生態。


 

紀錄片也是種凝視他者,反照自身的介質。在如夢如實的影像敘事裡,觀眾經歷與感知了不同的生命體悟。《遙遠之地》是緬甸華僑大花哥一家四口的生命故事。大花哥為了讓家人有更好的生活,帶著三歲的女兒回緬甸的翡翠礦場挖玉,而老婆則與兒子留在臺灣;《綠色牢籠》的主角橋間阿嬤是臺灣礦工工頭的養女,透過阿嬤晚年的人生與記憶,重溯殖民回憶之廢墟與根源;《幸福無公式》故事主人翁是兩位女同志,她們原以為找個男人嫁了,生活會變得完美,但沒想到這段婚姻卻只是災難的濫觴。

觀賞紀錄片是很奇妙的觀影體驗,無法弄清虛實的分野,我們好像窺探了別人的生命,偷聽他者的日常對話。「2017 新北市國際華人紀錄片月」從11月起將放映12部新北市紀錄片獎優選影片與亞洲精選紀錄片,循著鏡頭的探索,觀眾的視界與世界會更完整且多彩。●

 

黃胤毓導演的《綠色牢籠》記錄高齡 92 歲橋間阿嬤人生回憶。


 

 2017 新北市國際華人紀錄片月
11 月15 日至12 月10 日
府中15(新北市板橋區府中路15 號)

 

文 小日子
照片提供 新北市政府新聞局

摘錄自《小日子》 Nov. 2017 No.67

購買雜誌