持之以恆去做 找到跑步的快樂

一種情緒 隨時隨地都可以從事的運動

文字整理=曾虹琳

圖片提供= Erica Lo

口述= Erica Lo

平時擔任企業行銷企劃經理的工作,閒暇之餘參加各種路跑活動,藉由運動紓壓,不僅得到一種新的生活觀,更意外的是在運動中找到快樂。

 

跑步讓Erica 充滿快樂因子!

 

幾年前同事邀我去支援加拿大辦事處辦的Terry Fox Run 路跑活動,那是人生第一次接觸路跑,之後我規定自己每年11、12 月都要固定參加這項路跑活動,因為它讓我感到很健康、生活充滿陽光的感覺。後來開始參加ING 馬拉松,從ING 到富邦台北馬拉松,至今我依然保持一年參加3 至4 次的路跑。

雖然持續參加路跑活動,然而今年2 月19號卻是我跑步活動的轉戾點;當時在朋友鼓吹下參加K-SWISS 路跑活動,從至善公園跑到外雙溪,全程10 公里,過程中還有山路,在沒有練習的狀況之下,想說去跑跑看,這是我第一次嘗試跑坡路,沒想到跑完全程後整個精神超好。跑步過程中有趣的是,你在黑暗中清晨4、5 點起床做運動,大家一起拉筋熱身,莫名就有一種興奮的感覺,也許前一天還在為工作的事情煩心,然而跑步當下完全不會想起那些,所有的一切都覺得非常陽光、非常熱血,大口吸入新鮮的空氣,身心有如洗滌後的舒爽暢快!

 

今年四月參加Nike Women 路跑。

由黑暗跑到曙光乍現,路途有上有下,上坡時彷彿考驗自己的意志力,即使氣喘吁吁仍告訴自己要支撐下去;下坡時有如飛鳥遨遊天際般的衝刺十分寫意。外雙溪的視野看出去的感覺很舒服,充滿著新鮮的空氣,在這個環境裡可以讓自己靜下來,因為我不是很會跑的人,所以在跑的時候,不會也無法去想成績好不好,反而讓思緒瞬間變得更為清晰,幫助理清許多平常思考的事情。

我覺得我在做這件事情的時候是很純粹的,過程中你在看風景、在跑步、在聽著自己的呼吸跟喘氣,其實是一種很棒的紓壓,就連想法都是正面的,這是我後來迷上它的主要原因,好像你被一種東西洗過身體的感覺。

從那個時候開始我就徹底地迷上跑步,還看了跑步有關的書,像是村上春樹的《關於跑步,我說的其實是》,或著另一本《天生就會跑(Born to be run)》等。之後我覺得好像應該要來訓練自己,那段時間就開始很密集參加各種路跑,我在今年4 月份就參加了亞瑟士城市路跑、Nike 女生路跑、NorthFace 越野路跑等,然後一直持續到現在。

(完整內容請參閱《小日子》008期  我們是這樣喝著咖啡 )

摘錄自《小日子》 Dec. 2012 No. 008

購買雜誌