【徐玫怡】持之以恆的減量之美

 

一種生活 每天學習斷、捨、離

口述=徐玫怡
身兼數職,除了是家庭煮婦,還是親子圖文作家。在世界即將被塑膠袋淹沒前,就已經找到減塑的樂趣。經常在網路上分享減塑心得,獲得網友們廣大迴響。

撰文.攝影=林曉盈

用竹籃買東西會讓我很開心,而且如果能從減塑中找到樂趣,讓人家來瞄你就像我提籃子上市場,這樣就夠了!

徐玫怡總會將保鮮盒、便當盒裝入竹籃,提著它到市場採買日常所需。

一直以來我提倡的不是「減塑」,而是「減量」。減量其實就是斷、捨、 離。我自15歲開始不斷搬家,直到現在,在持續搬家的過程,反覆思考自己要的是什麼。也感謝老天讓我沒有擁有太多的錢,這讓我可以將減量確實做好——減量就可以少花錢,讓居家變得好整理。「減」絕對是一件好事,「多」僅是一時的歡愉。

每當要外出用餐,或是為家人準備晚餐,我就會把便當盒、保鮮盒、使用過的塑膠袋放進竹籃,提著它到市場,請店家幫我把飯菜填入餐盒,將花椰菜放進籃子,用自己的塑膠袋去秤四季豆,其實做這些事並不如想像中麻煩。

 

橡皮筋也是一種很爛的東西,它破壞了我廚房的美感!所以我就拿橡皮筋來綁塑膠袋,把它們兩個湊在一起。

塑膠袋綁上橡皮筋,方便攜帶和收納,也可以降低對視覺造成的干擾。

 

我在網路上和大家分享的「減量」,其實就是盡量在外帶食物或買菜的時候,不去拿取一次性的東西,像是飲料用吸管;若是去超市,難免會遇到食物被保麗龍或保鮮膜覆蓋包裝,有點兩難的情況,我也是盡量做到好。而沒有吃完的剩菜,我不會丟掉,隔天拿來做成美味的鹹稀飯,只要嘗試將原以為費力的事,當作是一種享受,它就會是一件有價值的事。

塑膠袋的使用不僅製造出許多垃圾,也會降低家庭品質,影響視覺品味。因為不想花費太多的時間整理塑膠袋,所以我索性不向店家拿取,紙袋也一 樣。只要去逛百貨公司,我就會拎著一個大籃子,儘管百貨公司的提袋做得很扎實,喜歡的品牌,禮袋也做得十分漂亮精緻,但到了整理之際,要不要丟掉就會是一個難題,自己其實也不會再去使用。為了不輕易浪費美好的事 物,也就不拿紙袋。提一個大籃子去百貨公司,就像是為自己的減量理念做宣傳。

(點擊下圖,完整內容請參閱《小日子》055期 開一間理想中的小吃店)