【掌生穀粒】辦公室裡的貓職員各司其職 為工作畫上美妙逗號

 

Cover story Meow and Bow-Wow

文 鄭雅文、蔡家嫻

攝 簡子鑫

王至聖 掌生穀粒動腦部職員,家裡養了六隻貓,人生中少不了貓,對貓咪的習性也極為了解。負責照料公司四隻貓,每天一到下午五點,牠們會自動在他身邊排排站,提醒他要記得餵飼料了。

 

掌生穀粒的四隻貓如煙、布朗尼、冰冰、皮蛋,牠們是公司的心理醫生,在員工疲憊的時刻療癒身心。

掌生穀粒的四隻貓如煙、布朗尼、冰冰、皮蛋,牠們是公司的心理醫生,在員工疲憊的時刻療癒身心。

 

 

 

 

 

 

 

約莫兩年前,辦公室裡開始陸續出現四隻貓。牠們分別是皮蛋、如煙、布朗尼、冰冰,其中三隻是老闆透過貓中途之家認養,而冰冰則是我們在街上遇見的一隻流浪貓。

 

同事回想起遇到冰冰的那天,是某個平日的中午。大家一起出門吃飯,走在麵店附近的小巷裡,聽見車子底下傳來微弱的呼叫聲,低頭一探,發現了一隻約末三個月大,帶著恐懼又無助眼神的小貓,當時同事們一致決定,如果小貓肯跟著大家走,就將牠帶回公司照料。

 

小貓虛弱地一步一步往前,幾乎是提起生命的力量走向眾人,眼神裡渴求的是一個能夠照顧牠的家,於是冰冰成為了掌生穀粒的一員。包括皮蛋、如煙、布朗尼,人和貓之間的結識,真是一種緣分,可能是某個眼神,某個溫暖的動作,就讓彼此成了夥伴與家人。

 

四隻貓咪在公司裡各司其職,最先來到掌生穀粒的皮蛋,我們都笑稱牠是公關兼面試主管。皮蛋非常不怕生,像個小公主一樣,特別喜歡黏男生,我跟牠的感情也最好。每次公司開會時牠總是第一個報到,就連我們在面試員工時,牠也愛來湊熱鬧。

 

從吃飯也能看出貓咪的個性。先吃完飯的布朗尼(左一)開始覬覦其他貓碗裡的食物,個性謹慎的如煙(右一)就連吃飯時也時刻保持警戒。

從吃飯也能看出貓咪的個性。先吃完飯的布朗尼(左一)開始覬覦其他貓碗裡的食物,個性謹慎的如煙(右一)就連吃飯時也時刻保持警戒。

 

 

 

 

 

 

 

 

如煙個性有點慢熟,對陌生人會很緊張害怕,總是來去一陣風,可能才眨個眼就消失了,最後會發現牠躲在書櫃的縫隙裡。但只要和如煙熟悉後,牠就會開始很黏人,話很多,一直在你身邊喵喵叫。在公司裡牠的職責就是化身為療癒型抱枕,時不時地跑來我們的大腿上「煨暖」,或是鑽到腰後面,冬天的時候有了牠特別暖和。

 

貓成員裡頭唯一的男生是冰冰,兩隻後腳分別是一長一短的雪白毛色,像穿著可愛的白襪,隸屬公司試吃部。冰冰極其貪吃,看到食物就想獵捕,帶早餐到公司享用時千萬要非常小心,一不注意,就會看到牠偷偷拖著早餐袋子輕聲移動。牠也是一個定時鬧鐘,固定每到下午五點開始聲嘶力竭地喵喵叫,像是喊著:「放飯啦。」所以貪吃的牠也是四隻貓裡面最胖最大隻的。

 

安靜又漂亮的布朗尼,讓我每次看到牠都會不禁想到宮崎駿電影《魔女宅急便》裡的那隻貓Gigi,都是毛色純粹的黑貓。布朗尼叫聲細細小小的,而且有個怪癖就是很愛咬繩子和膠帶。牠的瞳孔是偏黃的顏色,像一座美麗的雕像,身段優雅,在公司的職責是訓練儀態的勞動部長。

 

因為牠們,公司時常發生許多趣事。有一天,鄰居很困惑地問我們,為什麼公司的電話響了一整晚?後來才發現是貓咪按到公司內線通話,才讓電話響個不停,令人又好氣又好笑。

 

(完整內容請參閱《小日子》057期 我們和貓與狗的小日子)

撰文=鄭雅文、蔡家嫻
攝影=簡子鑫

摘錄自《小日子》 Jan.2017 No.057

購買雜誌