換地方看紀錄片 爆米花、涼扇作伴

 

一種影展  TIDF國際紀錄片影展

撰文.攝影=葉思吟
擺盪於臺北與高雄雙城之間,經常處於「旅途中」狀態,走過許多有趣的地方,熱衷空間和視覺文化研究,未來想到森林中開店。

圖片提供=TIDF提供

 

24

以老畫師手繪看板出名的全美戲院,早已是臺南文化地標。

有多久沒有進電影院?可曾認真思考過置身「黑暗盒子」中,在排除他人打擾下,衍伸出獨特的觀影經驗?倘若跳出黑暗盒子之外,在光影流動之外,我們還會留下什麼呢?那種電影理論學者能夠以長篇大論,加以討論分析的觀看實踐議題,將其擺放在現實生活中,總是能激盪出觀賞電影的多元想像。

每兩年舉辦一次的《TIDF國際紀錄片影展》,今年雖無競賽片熱鬧角逐,卻仍策劃紀錄片全臺灣巡演活動,片單包括2014年映演時,呼應當時社會關注事件,獲得極大迴響的「綻放的運動影像:再見小川紳介」單元、拍攝手法令人讚嘆的焦點導演艾倫柏林納「真實歡迎想像」主題,以及「比紀錄片還陌生」系列影片等,並採取主動親近影迷的方式,讓紀錄片走進觀眾生活中。

跳脫慣常規規矩矩坐在電影院中觀看紀錄片,把放映空間移至宜蘭員山鄉深溝村「三官宮」露天廟埕,在稻田旁,清風徐徐、遠離都市光害情境中,播放「時光臺灣 1951-1965」老電影集錦,重映臺灣早期各式各樣類政令宣導影片,提供在地人回味小時候與阿公阿嬤同坐,拿著扇子邊搧風邊驅趕蚊蟲,在戶外盯著一張布幕、目不轉睛的難得回憶。

(完整內容請參閱《小日子》037期  一次說走就走的旅行)

 

摘錄自《小日子》 May 2015 No.037

購買雜誌



全美戲院