搬到郊區 出站走路回家 沿途有整片稻田

Cover story  Daily Life in Nippon

撰文・攝影=黃碧君
「聞文堂」工作室副代表,致力推介台灣好書到日本。近期譯作《啟航吧!編舟計畫》。2009年結婚移居日本,過散步、閱讀、做菜的簡單生活。

河邊植著整排櫻花樹,櫻花旁坐落的是獨棟住宅。
河邊植著整排櫻花樹,櫻花旁坐落的是獨棟住宅。

許多第一次去日本的人都會先擇東京都或京阪神二大都會區。東京都可說是國際最大的都會圈,光23區的人口就超過一千萬人,相當於半個台灣的人口。加上周圍的衛星縣市,如千葉、埼玉、神奈川等,已經超過台灣總人口。每天上下班往返都心通勤的上班族,可謂東京人的標準生活型態。但畢竟都心地狹人稠、商場辦公大樓毗鄰,能負擔得起都心內舒適住家的人算是少數。大部份人憧憬寬廣舒適的郊區獨棟自宅,更甚擁擠的公寓生活。

朋友聽聞我移居東京,立即聯想到大都會的生活,但因地緣關係,我租賃的公寓位於郊區的柏市附近,搭快速電車約35分鐘可抵達上野。從車站走路到家的十分鐘路程,會經過好幾個小公園及好幾塊大菜園,走上20分鐘轉個彎甚至可以眺望整片稻田。出了車站周圍後,都是獨棟的平房和建物,對於從小生長在台北市中心的我來說,感覺很新鮮。長久在心裡角落不曾消失的小小心願,住在鄉下的憧憬,竟然在移居東京時如願以償。

千葉水鄉香取,坐小船順流而下穿越12座小橋。
千葉水鄉香取,坐小船順流而下穿越12座小橋。

長期在家工作的我,在工作不順,腦袋混沌時,常騎著單車閒逛看風景,包圍住家的大自然和人文地景成為我的日常休閒去處。除了滿足每日脾胃的超市和當地農產品市集,也漸漸發現許多個性小店,像是石牆上的咖啡屋、小山丘上的木屋餐館、鳥博物館、湯屋、水梨葡萄果園、道之驛等等。連窯烤麵包專門店、拉麵店、義大利餐廳、壽司屋、甚至是速食店,在郊區也大多是獨棟的木造平房。視野無礙心情舒爽原來是這麼回事!

先生休假時,兩人有時去湖邊公園散步騎單車,或到附近的兩三家湯屋。一張門票即可在不同質地的湯池、戶外浴池、岩盤浴泡到盡興,全身舒爽,慵懶度過一整個下午或夜晚。有時則開車到附近的當地市集或「道の駅しょうなん」購買一早現採的當季蔬果食材。日本各地都有道之驛,像是結合了休息站及當地特產的服務站。大多位於縣道和國道等幹線的交匯處,除了在地新鮮的食材外,也有一些攤販和餐館,供長途司機及移動的人們小憩。附近道之驛的炸天婦羅攤也和手打蕎麥麵店一樣,為我們的美食地圖增添新的地標。

(完整內容請參閱《小日子》023期  遠行 在日本過生活

摘錄自《小日子》 Mar. 2014 No. 023

購買雜誌