【攝影師行走手記】林口.山谷裡的植物




攝影師行走手記

「不要追求詩,它自己會從接縫滲入。」每當整理攝影師意在言外的精采照片時,腦海總會浮現這句話。從這期開始,不再只服務於採訪主題,新登場的單元,請攝影師掏出自己生活或旅行中的私藏寫真,分享在各城市角落發現的生活風格與樣態。


攝影師行走手記 往山谷裡走.林口

 簡子鑫
 鄭雅文

簡子鑫 宜蘭二結人,自大學開始接觸攝影,第一臺相機是俄國出產的底片機LCA,以獨特視角捕捉影像故事。喜歡咖啡、植物、陶藝,曾出版《numb》、《SIN》等獨立影像刊物。

 

a11

林口.山谷裡的植物

在林口朋友家飽餐一段後,一夥人決定到老公崎步道散步。下午三點的光很柔和,植物在山谷裡安靜生長著。這畫面讓我想起攝影師馮君藍的作品《光照微塵》,書中的照片都是以自然光拍攝,我覺得沒有刻意造作的光線是最美的,陽光下,人與自然萬物就像空氣中揚起的塵埃,有自己的生命和表情。

c2

到森林裡做苔球

林口是座臺地,住家大多建在平地上,因此我們不是爬上山,而是下山谷。我們穿著城市裡的衣服,就走進山裡。大夥兒看到滿山遍野的植物,決定到溪邊草地做苔球,泥土沾滿了手,觸感既陌生又熟悉。朋友身上的白衣服,與路旁的白花瓣,在紙上顯影出同個顏色,好像下一秒,就會隱入山林,成為樹梢的白。

 

(完整內容請參閱《小日子》060期 在臺灣尋找理想的生活光景)


摘錄自《小日子》 Apr.2017 No.060

購買雜誌
攝=簡子鑫
文=鄭雅文