【李昉】收藏百搭的器皿 妝點生活層次感

 

Cover story Scenery of the Table

 

 吳亭諺
 簡子鑫

 

李昉 小日子駐站作者,在部落格與粉絲專頁「Talk less」分享文章,也是網路媒體「台灣燙」美食編輯。一直以來都在食物相關領域打滾,平日為朝九晚五的上班族,每到假日就化身為自家烘焙師。喜歡用攝影將手作甜點與日常飲食記錄下來。

 

 

我不是個愛吃的人,卻特別喜歡做菜給家人朋友品嘗。從挑選食材、想菜單到烹調,最後將料理盛裝在適合的食器中,再做些擺飾,看見大家開心享受美食的樣子,自己也會非常快樂。

 

 

因為媽媽過世得早,從小家人三餐都是由我料理,不過煮飯很累人,有時候煮完自己都沒了食慾,這時如果可以用漂亮器皿來盛裝食物,讓餐桌變得更賞心悅目,餐餐料理起來也會更加起勁。

 

 

 

有次看了張藝謀電影《我的父親母親》,故事述說主角的父母談戀愛時,母親每天都會做不同的飯菜,裝在家傳的青花瓷碗裡帶給父親,電影中,青花瓷碗不只是盛裝食物的工具,更是傳達用心料理的媒介,讓我對青花瓷碗產生美好的憧憬。因此上大學外宿後,我也為自己買了個白描青花的大碗和一雙日本深色木筷,即使獨自一人吃飯,只要使用這副碗筷,心情就會很好。

 

 

(完整內容請參閱《小日子》065期 用喜歡的食器 裝進美好日常)

 

摘錄自《小日子》 Sep. 2017 No.65

購買雜誌