【旅人書房】散步巷弄才會發現二樓書店

 

一間店  旅人書房Zeelandia

撰文.攝影=王慧雲
過去一直從事跟文字有關的工作,未來還想繼續下去,不管會是什麼形式。

 

以旅行為主題的Zeelandia,可以找到旅行必備的手繪地圖。

以旅行為主題的Zeelandia,可以找到旅行必備的手繪地圖。

即便是盛夏溽暑,只要轉進青田街或其巷弄,總能迎面感到一股自然的透心涼。這一帶打從日治時代就是台大宿舍,至今仍留有三十餘棟日式房舍,大樹因此特別多。樹影搖曳,間或沙沙作響,偶有隱約飄來的清香。往左才剛跟榕樹、菩提、大王椰打過招呼,一轉頭又遇見印度橡膠、肖楠立在右邊,還有芒果、龍眼不時翻牆來探頭。

文藝氣息原本就濃的青田街,先是因「學校咖啡」、「青田七六」吸引了不少文青徘徊,近一年來,近和平東路這頭,陸續有「自然結果」、「貳月咖啡」進駐,2012年10月,又悄悄來了一家書店,「旅人書房Zeelandia」。

隱身在舊公寓的二樓,專營旅遊書的小店,立志要做旅人們的書房。從事貿易工作多年的女主人,學生時代便經常趁課後餘暇流連書店,之後因工作之便遊歷各國。於是,旅行加上書,成為美好記憶的同義詞。

店內以中文書籍的販售為主,舉凡跟旅行有關的遊記、旅行文學、導覽書,甚至兒童繪本、政府出版品,這裡幾乎都可以找到,絕版書不少。不論內部的陳設、選書,乃至分類方式,都能清楚看出主人的風格。身為女性,於是便把女作家們書寫的遊記集中在一處,包括書林出版社曾翻譯一系列談女人出走的故事;因為喜歡搭火車旅行,所以有一區叫「迷火車」,蒐羅跟鐵道相關的書籍;跟自然環境、生態有關的書,在「迷自然」這排架子上都能找到;還有「迷台灣」、「迷單車」⋯⋯。

除了藏書,店內還特別安排了讓訪客小憩的地方,自在倚著如窗台般的長桌,就著天光樹影,神遊紙上的一方。空間雖略顯侷促,仍不定期舉辦講座、發表會,讓書與人、人與人之間的互動更熱絡。不只好書、好旅行的分享,女主人還希望大家莫忘台灣的美好,店內特意不提供多靠外來進口的咖啡,只供應本地茶,如台灣金萱、南投紅玉等,加上自己手釀的本地產水果果醬,調製成各式風味的水果茶。

許多人都好奇Zeelandia(熱遮蘭,台南安平的舊名)的由來,在思考店名時,女主人想起,16世紀荷蘭人跨海探險來到台灣,所建造的第一個城市就名之為Zeelandia,也是台灣首次跟世界接軌的契機。藉由這個名字,期盼自己跟每個旅人都要不忘初衷,始終懷抱開放的心胸、高廣的視野來看外面的世界。

在這個「沒有紙本也可以閱讀」的年代,儘管方便的資訊無所不在,可是仍有人寧願把腳步放慢,感受生活的細膩與美好。Zeelandia就是這樣的一家小書店。▍

 

摘錄自《小日子》 Apr.2013 No. 012

購買雜誌