散發熱度的綠色鋪子 在花市閃閃發光

 

一種店鋪 感受花葉的四季更迭

撰文.攝影=茉莉Jasmine
自由工作者,喜歡植物,且樂於在它們身上尋找各種存在生活中的美麗方式。FB粉絲團:茉莉花園。

一年採收一次的春蘭,一把淡紫,隱隱透著柔美氣質。

一年採收一次的春蘭,一把淡紫,隱隱透著柔美氣質。

 

 

 

 

 

 

 

當你喜歡一件事物時,圍繞在它四周的一切,也會跟著閃閃發光。

我在花市店家「排骨葉材」老闆身上,看到這樣的美麗。多年前,記得第一次走逛內湖瑞光路上的臺北花市,那是一個迷宮似的地方,一走進去繞個兩圈,就搞不清楚自己在哪了,那時候,身為園藝雜誌編輯的我,對這花市充滿興趣,像是挖寶藏般,總流連許久。

花市裡主要分為「切花」與「葉材」兩大類攤位,記得第一次逛到排骨葉材,是經由切花店家介紹,他們跟我說,要買什麼什麼葉子的話,可以去那裡看看。循著指示,我來到排骨葉材攤位前,小小區塊裡,陳列各式葉材,或平鋪或吊掛,除了綠葉之外,果串、藤類、木本素材,狹小的店鋪內,擺得滿滿的卻也有條不紊。

散後來自己開始買花綁花,漸漸在走逛中,對這家小而美的葉材攤有種親切感。每到花市,一定會繞過來看看,它不是花市裡最大的店鋪,但卻有某種氣質,深深吸引著我。

花市休日的大清早,並非在家休息,而是到山上園子採集枝葉素材。

花市休日的大清早,並非在家休息,而是到山上園子採集枝葉素材。

 

 

 

 

 

 

 

現年68歲的排骨老闆,在22歲剛退伍時,就投入賣葉材的工作,因為身形較瘦,就用了自己的綽號「排骨」當店名。那個時代沒有所謂的花市,而是幾個賣花賣葉的攤子,大家聚在臺北橋下,各自將園子裡採收下來的植物拿出來賣,因為常被警察驅趕,便移到酒泉街。但驅趕情形依舊,直到濱江市場設立後,開始有了正式的花市形態,再後來一路移轉到瑞光路及目前位於新湖三路的臺北花市,46年來,排骨老闆慢慢備齊了專有的葉材種類,在花市裡他可算是第一間專賣葉類切花材的店家。

(完整內容請參閱《小日子》055期 開一間理想中的小吃店)

摘錄自《小日子》 Nov. 2016 No. 055

購買雜誌