【土橋正】文具最耀眼時刻 是握在手心使用的瞬間

 

一種職業 文具顧問

 吳亭諺
圖片提供 土橋正
文具顧問、文具設計總監,成立土橋正文具事務所,發行線上文具雜誌「pen-info」,並撰寫多本文具書。

「相較於電腦打字,我更喜歡將腦中的思緒,透過鋼筆寫在稿紙上的感覺。」來自日本的文具顧問土橋正一邊打開裝滿鋼筆的筆袋一邊說。會愛上文具,是因為過去在策展公司上班時,曾負責文具及辦公用品展,接觸多樣文具種類與品牌後,逐漸對文具產生感情。

14 年前,土橋正決定將對文具的喜愛結合專業,成立事務所,並在網站上分享使用心得。雖然第一年網站很少人關注,不過因為是自己喜歡的事,他也不感到氣餒。直到某天,一家專門介紹文具的雜誌邀請他撰寫專欄,才漸漸打開知名度,對文具的心意也得到認同。

一般人總好奇「文具顧問」是什麼樣的工作?他說,其實之前也沒聽過這樣的職業,算是為自己想做的事所定義的職稱。文具顧問的工作範圍很廣,像是為文具賣場企畫,挑選合適的主題商品……,無論內容如何,土橋正都有自己獨特的觀察和思考。像他為製筆廠商撰寫電子報時,會花上幾天隨身攜帶,先不假思索地使用,直到要開始寫心得才會仔細思考使用時的體驗。

接觸過許多暢銷文具,土橋正總對它們的背景感到好奇,常抱著解謎的心情訪問廠商,發現這些廠商的特性都是會徹底研究每一處細節。例如有家便條紙公司,為了做出能放進所有襯衫口袋大小的便條紙,買了非常多襯衫來量口袋尺寸;還有漿糊廠商為了使漿糊在容易凍結的北海道地區也能使用,特別製作了「寒冷地區特別款」。這些文具的便利看似理所當然,背後卻充滿著製造者的體貼用心,讓土橋正感動之餘,更能理解這些經典文具歷久不衰的原因。

《文具的品格》、《文具上手》
行人文化實驗室出版

 

(完整內容請參閱《小日子》066期 平衡工作與夢想 半山半城的生活)

 

文 吳亭諺
圖片提供 土橋正

摘錄自《小日子》 Oct. 2017 No.66

購買雜誌