拾起當地的生活碎片,截取那些無可取代的日常

 

 

攝影師行走手記 日本

攝、口述 Evan Lin
 劉亞涵

攝影之於我,是生活最真實的記錄。工作時,要依照業主的需求來拍攝,調整光影跟取景角度,無關喜好或心情,是專業的表現。回歸到生活,能夠抓住我眼球的主題始終是家人,如同工作室的名稱也有個家,是我的初衷也是起點。

我很喜歡的日本攝影師上田義彥,曾出過一本攝影集,用一張張照片忠實呈現家人十年來的變化,看著上田太太從苗條身形到孕期的大腹便便,四個孩子接續出生,以及和寵物的分離,紙本流露出的情感與時間變化,令我深深著迷。於是在與家人相處的時刻,我總忍不住用相機將之捕捉,拍攝下每個獨一無二且不可逆的生活紀錄,讓相片連同腦海記憶,一同儲存。

 

每年的家族旅行,乘載著大人和小孩的期待,希望盡己所能地帶他們探索世界,考量孩子的體力與玩性,日本便成了最常拜訪的目的地。旅行的本質脫不開生活,除了大自然外,我們喜歡走入常民街巷,一起跟著當地人上市集逛市場,透過視覺、觸感與氣味的感知,撿拾當地日常的生活碎片。

 

(完整內容請參閱《小日子》082期 人生的成年禮)

攝、口述 Evan Lin
文 劉亞涵

摘錄自《小日子》 NO.82

購買雜誌