旅行提供靈感創作皮件

 

一個設計品 帶著到處走的行李掛牌

口述・圖片提供=小綠
曾在外商公司、廣告公司擔任設計、行銷和企劃職務,在職涯中場決定人生換場,投入手工皮件創作。入行五年多,自有品牌green stage 已小有知名度,創作之餘同時開課分享手工皮件創作教學課程。
文字整理= Lingling Tseng

 

16

鐵塔遊行李掛牌材質為美國牛皮,以手工縫線構成圖像,可以帶著它走遍世界旅行。

 

 

無形中有種力量促使我走上創作這條路,從小當學藝股長作壁報的經驗,讓我很有成就感,專科念的是電子科,出來工作一段時間後,還是很嚮往美術設計這條路,於是和家人提出希望上大學念設計的想法,曾經父母也質疑何必念這麼多書,我還是選擇花大學四年時間念完商業設計。

畢業後進入廣告公司我待過設計部門、Account 及客戶端,幾年後加班加到身體出狀況才離開。不過我當時還沒死心,又進入外商公司作行銷,每次到設計部門和同事溝通,最讓我樂在其中,我發現當下自己所處的位置並不是我要的,還是單純作設計比較開心,因此離開了這份工作。

當時其實不知道自己的下一步是什麼,就是很單純想休息,期間自己接設計、行銷、廣告活動案子,也決定學習一直想做的金工及皮雕。過了一、兩年後技法成熟了,朋友鼓勵我去參加創意市集、經營部落格。創業起初很辛苦,跑了市集三、四年後,我一直有個念頭,想回到七年前工作空檔遊學過的紐約,強烈的創作欲望促使我做出了第一件行李掛牌飾品。

之後我發現,有故事的作品最能打動人心,我開始思考每個去過的城市,能不能寫出一個故事,希望創作出帶有情感的作品,才能引起大家共鳴。就像我在作城市系列時,回想有一年終於來到夢想中的巴黎,我把當時印象最深刻的巴黎鐵塔結合在行李掛牌上,讓每個對巴黎有回憶、故事和夢想的人,都能帶著它走過世界各地。

做護照夾的例子也是,我從過去的旅行經驗得到靈感,因為每次去免稅店時,要掏出護照、機票還有錢包的經驗覺得很麻煩,於是設計出能一次收納護照、機票、台胞證、信用卡及紙鈔的護照夾。

我覺得人都需要放空,有時可以暫時放下身邊事物,替自己規劃一趟旅行,而且先不要預期在旅行中要得到什麼,說不定這樣往往會得到更多意外驚喜,開啟你人生下一段新的旅程。

/

想看更多小綠的作品,歡迎到www.pinkoi.com/store/greenstage
2010 年在台灣成立的Pinkoi,是個專門販賣設計師商品的平台,如果你想找些特別的設計品,歡迎到www.pinkoi.com 逛逛。

摘錄自《小日子》 Jul. 2012 No. 003

購買雜誌