【日光大道富錦廚坊】讓更多人看見年輕藝術家的作品

口述=黃禹銘(伊日美學生活總經理)
2001年開始代理加拿大ESCENTS芳療品牌、奧地利有機品牌日光大道sonnentor2010年在天母開設第一家日光大道健康廚坊。

撰文=張與庭
攝影=邱婉茹(Bonnie)

以廢棄棧板鋪架牆面,徹底實踐日光大道的綠色精神。鋼架支撐下的條板架構,可勾掛畫作或嵌入活動式層架,聰明的設計,讓佈展者可以天馬行空地運用。
以廢棄棧板鋪架牆面,徹底實踐日光大道的綠色精神。鋼架支撐下的條板架構,可勾掛畫作或嵌入活動式層架,聰明的設計,讓佈展者可以天馬行空地運用。

2009年我在奧地利一個純樸的小鎮參加日光大道的20週年慶典,在這個傳統的慶典裡,數千名與會者們虔誠表示對自然的感激,我真實地見證了這群人對土地的熱愛,以及對有機農作的堅持。那次的感動促成了日光大道健康廚坊的誕生。

日光大道富錦廚坊,是集合藝廊、餐廳、小農市集、有機商店等多重概念的實踐。除了繼續秉持日光大道採用小農食材與無人工添加的經營理念,我更希望能在富錦廚坊為顧客營造一個寓藝術於生活的綠色空間。

為了減少建材的浪費,我保留了舊房子裡原有的天花板和大理石地板,牆面則是取大量廢棄棧板為材,以不傷害到建物結構的鋼架支撐架築而成。棧板未經漆飾的表層黝黃、肌紋粗糙,很切合創店初衷之一的環保精神;條狀牆面構築成一個多用途展示空間,我可以隨心所欲地在店內擺放各形各貌的書、畫作、甚至雕塑。除了定期更換的展覽,店內都是固定展示的收藏品。有才華的年輕創作者應該被鼓勵,因此我買下的藝術品多以當代新銳藝術家的作品為主,其中有些藝術家甚至仍在就學。透過這個空間,我希望這些精采的創作被更多人看見,也希望藉由空間中的元素,讓藝術、環保與慢食的生活態度影響每個訪客。

摘錄自《小日子》 Aug. 2012 No. 004

購買雜誌



日光大道富錦廚坊