日式器皿很細膩 值得收藏

 

Cover Story Handy Tableware in Everyday Life

採訪.撰文=陳坤賢
攝影=倫敦男孩

口述=劉上鳴

日本文化愛好者,喜歡皮革手感及日本茶道,蒐集許多生活器具, 爲Sputnik Lab及衛屋茶事負責人,興趣結合工作後,就更有理由採買了。

07

我常用的東西以日式器皿居多,我把它們區分爲日常生活與特別節慶使用。

我從小就喜歡蒐集器皿與小物,比玩具更喜歡,看著一點一滴的累積就很開心。隨著年紀與經驗,以及唸書和從事設計工作的關係,開始著迷並且有規模和方向性的蒐集,不論是日常在城市散步或出國旅行,都會在途中注意日常的各種事物,也許是露天咖啡桌上的糖罐, 或經過人家家門口瞥見餐廳桌上的食器杯盤。

因爲我很喜歡日式文化與經營店面的緣故,常用的以日式器皿居多,我習慣依用途分爲日常與特別節慶使用。它們讓我著迷的地方除了秀美溫潤的外型,還能讓我領略時代累積而流傳下來的深厚日本品味,重要節慶的器具則能看到工藝之美。

日常生活裡最常用的杯子,我喜歡以前玻璃杯的工藝性,大部份杯壁很薄,感覺一用力就會捏碎,卻能直接感受到溫度;飲食用的碗、盤則多半會有許多小圖案,在用餐過程增添賞玩的趣味與藝術性,比如將海鮮放入「繪上漁網的小盤」而創造了捕魚的想像;或者日式酒瓶我可能不一定會拿來放酒,而是以茶、鮮乳取代來增添趣味。

 

物-衛屋10

日本輪花造型大小葉盤,適合朋友聚會盛裝食物,優雅的花瓣線條讓人著迷。

 

重要節慶使用的器皿有許多是漆器,上面常見的金色蒔繪( 註一)、雕漆或螺鈿(註二), 傳統的福壽圖案,或是物語上的故事,都可以見證當時的工藝。在谷崎潤一郎的著作〈陰翳禮讚〉裡就有一小段描寫漆器之美的優美文字,「漆器的黑色、茶色、紅色都是由數層幽暗堆疊,擺上一盞燈或燭光會讓漆器看起來宛如數條小溪蓄積成池……」。不過這些器皿價格較昂貴,所以在使用上需要特別小心,有些甚至只能使用木頭餐具避免刮傷,清洗時要輕輕的擦拭,每次使用後必須立刻進行保養否則容易造成耗損。

我大部份的物件都是旅行時買的,有在台灣也有在國外像日本或歐洲買的,我對蒐藏品並沒有特定的標準,重點是「喜歡」。根據這幾年的心得,歐洲國家的器皿比較注重幾何丶活潑的元素,應用的顏色也多偏向三原色,不太會有圖案在上面;日本的顏色及圖案雖然比較人工,但是卻非常的細膩。

許多人覺得蒐集日式或國外的生活器皿花費相當昂貴,我想那是因爲「品牌性」給人的錯覺,其實有些沒有品牌的器皿也有相當精彩的圖樣,像是這個魚網紋豆皿跟幾只染付碗,藍白兩色是最常見的日本瓷器繪色,染付則是先以吳須(註三)畫上圖案,再塗上透明釉燒製而成,它們的價格並非一般人負擔不起,只是要多費點心去找,我推薦可以從日式豆皿開始,它是最容易的入門款,尺寸小而價格合宜,也能多用途使用,不小心摔壞了也較不會心疼。

以前我常透過四處走訪和朋友的介紹慢慢蒐集,這兩、三年下來,這塊市場漸漸有越來越多人耕耘,不過現在還是比較多在台北,南部的話,目前還沒有較有規模的店家,也許是未來可發展的方向,但我自己的蒐藏是捨不得拿出來開店賣掉的啦。

 

註一:用金、銀粉在漆器上描貼出圖案和花紋的傳統漆器工藝。
註二:在漆器上鑲嵌貝殼或螺餌殼的裝飾工藝,常與蒔繪結合做爲漆器裝飾。
註三:源於19世紀的瓷燒技術,其特點是以藍色爲基調,用毛筆畫出纖細的自然風景與花鳥。

(完整內容請參閱《小日子》007期 我們愛用的杯碗盤)