富山縣魚津市:在山海之間 到日本郷下住個幾晩

 

文、攝 小日子

 

從朝日町開車沿著富山灣往西南前進,半小時車程能到「魚津市」(Uozu)。這裡有新鮮的水產、超過兩千年的海底林木景觀與詭譎多變的海市蜃樓景色,這座靠著日本海的靜謐小城,藏著大自然照護下的珍貴寶藏。

富山灣的海市蜃樓現象自江戶時代就聞名全國,尤其魚津市的蜃景更是受到日本人嚮往,每年四、五月吸引許多人前來朝聖。 1930 年代,魚津港開發之初,施工人員意外挖掘出一大片深埋於海水下的古林木群,據推測這是兩千年前的衫木原始林。當地人為了保存這片源於太古時代的自然作品,於是原地建造了「魚津埋沒林博物館」,在挖掘現場注滿地下水,讓出土地點維持原狀,這也是最尊重大自然的做法。

日文裡有個詩意的漢字是「凪」(nagi),意思是平靜無波、風平浪靜。這個單詞生動地描寫了我在日本的這些時日。從朝日町到魚津市,在這個由日本海與立山連峰所看守的小小的心靈祕境裡,沒有打擾,就只是單純將自己放在沉靜的日子裡過生活。●

 

Hotel Granmirage 是魚津市旅行的住宿首選,日本天皇夫婦也曾住過。

每年春季的魔幻海市蜃樓現象吸引許多旅客前來。(照片提供 = 魚津市公所商工觀光課)

 

如何前往魚津市
臺灣桃園國際機場-日本富山機場-搭巴士至富山火車站-搭乘海之風富山鐵路(あいの風とやま鉄道)至「魚津」火車站下車。

文、攝 小日子

摘錄自《小日子》 Jan. 2018 No.69

購買雜誌