【北村豐晴】日本導演的家傳昭和布丁 是一天的 Happy Ending

 

Cover story    Searching for Sugar Man

 

口述・圖片提供=北村豐晴
日籍導演、演員和居酒屋老闆。生命將近半數時光在臺灣度過,最喜歡簡單不花俏的甜點,吃完正餐之後一定要來份甜點,滿足味蕾與身心。

撰文=楊芷菡

螢幕快照 2016-04-30 上午12.49.30

喜歡吃爸爸做的昭和布丁。50多年前,歲月還沒有爬上爸爸的臉,在十分稚嫩的年紀,他便開始踏入社會工作。爸爸的第一份工作是在甜點店上班,那個時候他做的第一道甜點就是布丁。爸爸在退休之後來到臺灣,和我一起經營北村家。從來沒有想過要把布丁放進菜單,因為對爸爸來說,布丁不需要繁複工序,只要簡單的食材就可以完成,就像是在家吃的零嘴點心。

有一次一個客人來訪,告訴爸爸他要吃不甜的布丁,爸爸想起這個用傳統方式製作,也是他人生第一道甜點的布丁。

北村家的昭和布丁,是北村爸爸 50 多年前學的第一個甜點。

北村家的昭和布丁,是北村爸爸 50 多年前學的第一個甜點。

昭和布丁底層有一點糖漿,口感滑順,「好久沒吃到那麼簡單的布丁。」會忍不住發出讚嘆,單純的古早味,在入口的一瞬間,只有香甜與綿密,而且它的甜,不會覺得膩口負擔。

我會以客人的身分到北村家用餐,幾乎已經養成這樣一個模式,正餐之後點一個昭和布丁,有的人會把喝湯當作是一餐的結束,我則是用它當作一天的完美ending。對我來說,布丁除了是飯後點心,還有一種爸爸的味道。

摘錄自《小日子》 May. 2016 No. 049

購買雜誌



北村家くるみ小料理屋