【宋欣穎推薦】春寒料峭,需要好故事暖心

 

撰文=宋欣穎
曾任影劇記者、報紙專欄作家、偶像劇編劇、京都KTV店員,現職為導演。創作跨越影像、動畫以及文字。一個喜歡說故事的人。

 

關於閱讀,我偏好動人的故事。

一個動人的好故事不一定要有驚心動魄的情節,但必須有濃烈的情感、綿長的餘韻,或是深刻的人性。尤其偏愛諸如「深夜食堂」般的人生況味,描寫邊緣社會人的美麗與哀愁,看在眼底似乎雲淡風輕,但刻畫出的人性幽微與生命細節面總讓人不勝唏噓。這類淡而有味的故事,若在一年之初春寒中閱讀,應可帶給人綿延一整年的感動與溫暖。

《55歲開始的Hello Life》村上龍

《55歲開始的Hello Life》

身為一個創作者,村上龍的小說是我的目標與夢想。他不賣弄技巧,永遠精準地取材社於當代社會;關懷邊緣族群,下筆冷靜不生枝節,態度卻充滿溫暖希望。

由五個中篇小說組合而成的《55歲開始的Hello Life》,是我2015年的閱讀經驗中的最驚喜之一。作者村上龍描寫五個主角,人生都已過了三分之二,已經不年輕但也還沒到垂垂老矣,但還想要重拾夢想與熱情,在人生中場重新出發時遇到的美麗與哀愁。故事裡的主角們都有著無法擺脫的困境,依賴著某些小嗜好在人生道路上匍匐前進。故事結尾,他們的人生似乎沒有太大的轉變,甚或更困窘,但他們的小嗜好卻成為現實中的閃光,情感後勁無窮。一如「再做一次翱翔天際的夢」一篇中,主人翁於結尾處的獨白:「其實,我心中也充滿不安,老實說,活著很痛苦。但是,我起碼還有家人,還活著,而且還能喝純淨的水。」如此真切殘忍,卻又給予無奈人生一線光明的故事,最是動人美麗。

《東京小屋的回憶》 中島京子

《東京小屋的回憶》

另一種閱讀小說時特有的樂趣,在於透過各種細節描寫去拼湊某種幽微的情感,像喝茶一般,剛入口滋味清淡,但入喉後味無窮,縈繞喉頭。

《東京小屋的回憶》便是這類故事描寫的高手。中島京子以年老女傭的回憶錄,描述了大戰時期東京中產階級主婦的生活,透過各種物品、衣著、裝飾、器皿甚至當時吃過的食物,拼湊出女主人鮮明的形象與個性,也承載了日本社會的集體記憶與時代變遷。敘事者見證女主人的不倫之戀,是透過觀察到女主人和服腰帶圖案上下顛倒,沒寫出腰帶曾被解開,但一切已盡在不言中。透過這些微小事物的描寫,也描繪出主人翁對女主人曖昧卻深刻的情感,餘韻無窮。

故事最後安排的巧思以及出人意表的結局,也讓閱讀者暗自驚呼。以看似雲淡風輕的筆調帶出驚人的幽微情感,非常日本式的表現手法,非常淡而有味。

(完整內容請參閱《小日子》047期 職人手帖 工作與生活的日常)


摘錄自《小日子》 Mar. 2016 No.47

購買雜誌
撰文=宋欣穎