時尚迷、攝影迷到柏林不要錯過的博物館

 

一間博物館 Helmut Newton Foundation

撰文.攝影=許育華
2010年初正是揮別長達10多年的全職雜誌工作,成為歐洲和台灣兩邊跑的自由撰稿人,專攻設計、美食、旅行、飯店領域,最近待在柏林。

光在這牆面,就看不盡許多珍貴早期印刷品。

光在這牆面,就看不盡許多珍貴早期印刷品。

 

過去這半年,我有好多從台灣、從歐洲各地來柏林旅行的朋友,每次當他們問起柏林最值得一看的地方或博物館時,我總不假思索立即回答Helmut Newton Foundation」,特別是時尚、設計或攝影圈的那一群,我會用「不去看看會後悔」這樣地口氣用力推薦。

在五〇到八〇年代期間,Helmut Newton是時尚圈叱吒風雲的攝影大師,在二十世紀當代攝影名人堂裡佔有重要位置,他拍女人、拍大量的裸女,他鏡頭下的女人強悍銳利,線條分明,霸氣卻又美麗地讓人離不開視線,我們從義大利、法國、澳洲版的《Vogue》,美國、英國的《Harper’s Bazzar》與德國的《Stern》認識Helmut Newton,我們Taschen出版社,為Helmut Newton出的攝影集《Sumo》看見他的女人們(50cmx70cm尺寸的《Sumo》限量版,被喻為是世界上最貴的攝影集,一本訂價一萬歐元,是許多收藏家的戰利品,粉絲們的夢幻逸品,普通版本則是一百歐元)。不過,一但來到Helmut Newton Foundation,同時又名Museum of Photography的這個空間時,關於Helmut Newton的一切都立體了起來,我們看見的,不只是美艷冷酷的模特兒們,才更是Helmut Newton自己。

博物館位在西柏林的Zoologicsher Garten車站旁,車站附近是混亂忙碌的,不是好看的柏林,我卻因為大師的基地在此而給這一帶多了點評價。古典建築前身是舊時代的軍方娛樂場,一走進門,是鋪著紅地毯、左右延伸向上的大樓梯,還保留有老賭場的豪華樣貌,五幅巨型的Newton經典女性裸體黑白照片就在眼前,十足戲劇化氣勢。從一樓的Private Property」這間展覽館開始,就走進Helmut Newton的生活中,從入口玻璃門外,看得到一尊Helmut Newton立體人像紙板,栩栩如真,初次到訪的人們都以為大師復活,親自在門口迎接而嚇了一跳,而我則覺得Newton就是故意要幽大家一默的。

其實,整座基金會我最喜歡的部分就是這個展館,它蒐藏了所有Helmut Newton私人物件︰他穿過的衣服、用過的相機、拍裸女用的道具如高跟鞋與手銬、日記、護照、工作行事曆、手稿、家族照片、工作記錄影片⋯⋯還有一整面牆滿滿是他展覽的各國海報、拍過的雜誌封面與內頁,甚至還有一個複製他私人住宅的實體工作房,當然也有不少他的個人影像,從其他攝影師如Irving PennHelmut Newton拍的照片裡看來,他一點也沒有大牌攝影師、現代時尚攝影革新者的銳氣,反而像是個可愛老伯伯。

(完整內容請參閱《小日子》011期  平民便當)

撰文.攝影=許育華

摘錄自《小日子》 Mar.2013 No. 011

購買雜誌



Helmut Newton Foundation