【攝影師行走手記】時空電梯.京都



攝影師行走手記

「不要追求詩,它自己會從接縫滲入。」每當整理攝影師意在言外的精采照片時,腦海總會浮現這句話。從這期開始,不再只服務於採訪主題,新登場的單元,請攝影師掏出自己生活或旅行中的私藏寫真,分享在各城市角落發現的生活風格與樣態。


 

 

攝影師行走手記 讓我想一想.摩洛哥

攝、口述 阮璽
 駱亭伶

阮璽 1981 年生於臺北,阮義忠攝影工作坊臺北經營人,多所教育機構大專院校攝影講師。曾做了15 年業務,賣過蘋果電腦和老家具;夢想成為幽默大師,以紀實攝影,傳遞溫暖、幽默與不尋常。作品有《院喜》、《院囍》和《京都電梯》攝影集。

image2

摩登與傳統

 

傳統又摩登,是我喜愛京都的原因。這三年去了五次,與家人同遊、幫朋友去跳蚤市集搬運古董、拍照,像乘著現代高速電梯,穿梭於新與舊之間。這張照片是去泡溫泉的路上,朋友把眼鏡架在頭頂上,白髮、時髦的賽璐珞眼鏡、傳統神社,三者形成了某種對比,觸動我按下快門,回想起來,正是我對京都的感覺。

 

 

 

image3

 

虛幻與現實

 

日本屏風直立的構造及擺設方式,來自於日本生活環境的影響;如同攝影的直式構圖,因違反視覺慣性而帶來了懸疑感。在旅行時,走過櫥窗,發現一幅傳統繪畫與現代大樓交疊於玻璃牆上,意外地看起來像一扇日式屏風,在虛幻與現實之間,更放大了想像。

 

(完整內容請參閱《小日子》062期 拉開板凳 去市場喫飯吃冰)

 

 

 

摘錄自《小日子》 Jun. 2017 No.62

購買雜誌