暫居臺南 一個人住得自在的民宿

 

一間民宿 台南Dorm 1828獨居樂

撰文.攝影=黃小黛

台南出生,居台北。現任品牌總監。

著有《散步阮台南》、《家族記憶》、《七種民宿的旅行》等書。

在台南住老房子,一直是探索這個城市的迷人方式。

我想,對我這種人來講,除了工作外的生活,始終很服貼自己心意。即使是 選擇一個旅途中的住宿,也是一樣。

Dorm 1828便是2013年的新發現,大家覺得很奇怪:「你不是台南人嗎?怎麼在台南還住民宿?」其實,許多鄉村離市區是很長的距離,以前讀高中時,光從家裡轉乘到都會區又轉到就讀的麻豆,也需要一個多小時,所以,若是需在市區活動,我的選擇必然是市中心的旅館與民宿。

從未住過Backpacker Hostel(背包客旅館),但Dorm 1828始終在朋友間流傳,之後入住,便成了選擇。

Dorm 1828位於成大學區,從大學路巷口進入前,有家常春藤咖啡、點心坊,其實是家麵包店,從早上八點開到凌晨十二點,最愛的是它有木瓜牛奶,用500CC的厚玻璃杯盛裝,這是返台南的儀式。

小吧檯上可以自由使用。

 

深入其街,短短巷弄內有教堂、西餐廳、咖啡館、日式料理亭比鄰,一點也不寂寥。

清晨散步有熾熱陽光;深夜際,晚風徐徐路燈寂寂。這裡的寧靜,像太平盛世。三層樓建築,中間設庭院,時間是用陽光在紀錄。即使是Backpacker Hostel,Dorm 1828也是以刷卡入室,婉謝參觀,保留一份靜謐與隱私,你可選擇單床的雙人房,也有兩張床的雙人房或三人床位,入住以床位為單位,早餐自理,行李可先寄放。

入內接待區上,古典懸燈夜晚時明亮室內,草綠牆洋溢青春活力,服務者沒有多餘熟稔,不會以太急切的精力旺盛來款待你,她們多半平淡、沉穩、不願回應又有自己,牆上沒有無謂的塗鴉,有搭乘交通運輸的班次,也能為客代叫計程車,附近吃喝頗多,除了南台灣的餐館,也有麥當勞、麵包等,無須掛心肚皮。

室內服務檯前,扶搖而上是往二樓的階梯,梯下設有方格書櫃,櫃旁為小吧台,吧台旁放置大理石木腳茶几、三人灰色沙發座,毛呢編織的紋路,純棉質感,舒適柔軟,後方設有以天藍色磁磚為景的化妝室,同淨藍天空,吧台右側則為共用餐廳。

(完整內容請參閱《小日子》014期  走進微型市集 找生活提案

摘錄自《小日子》 Jun. 2013 No.014

購買雜誌