【Kakimori】書寫是寧靜的對話方式

 

一間文具店  Kakimori

口述=廣瀨琢磨
來自傳統文具店世家,2010年在東京藏前成立書寫專門店「Kakimori」,可訂製筆記本、調配墨水,結合在地工藝,儼然成為日本職人精神與工藝結合的代表。

撰文=鄭雅文
照片提供=富錦樹

 

16

店主廣瀨在Kakimori裝幀一本本獨一無二的筆記本。

文具店Kakimori位在東京藏前區,附近有許多製作文具的老師傅,我經常騎著腳踏車就到附近和他們聊天、下單訂貨。12點開門,進行一天工作,讓顧客可以訂製專屬的筆記本、調製墨水顏色,在文具店的日子,平凡而充實。

祖父自二次世界大戰後,在商店街開了文具店,但事實上,自己以前並不喜歡家裡的文具店,室內昏暗,東西堆滿架上,到處是灰塵,讓我覺得土土的,許多好文具都被埋沒了,例如我從小就喜歡的燕子筆記本,它在日本很普遍、價格便宜,但是我卻特別喜歡它樸素的樣子、良好的紙質。

希望自己所經營的文具店,能夠有所革新,挑選喜歡的文具,讓它整齊地擺放在架上,在窗明几淨的店裡,可以很清楚的看見每樣文具。將文具店打造成一個書寫專門店,講究紙、講求墨水,而不是什麼都囊括進來。每張紙都有不同的故事,例如由三菱製紙所生產的銀行用紙,為了符合當時銀行記帳、記載業務細節的需求,寫起來滑順舒暢,透過光線,還能看見淺淺的浮水印痕。在這裡能自由挑選喜歡的紙張、外皮,製成筆記本,或是調製屬於自己的墨水顏色,讓書寫成為一種愉悅的體驗。

記得三年前的某天,我一如往常的開店,一個客人來到店裡,她很安靜,握著店裡的鋼筆,在紙上寫下她想要選擇的墨水、紙張、外皮,原來她不能說話。在紙上一來一往間,書寫成為我們唯一的溝通方式,這給我很大的鼓舞,更堅定一直以來,以「書寫」 為文具店的核心價值。

(完整內容請參閱《小日子》037期  一次說走就走的旅行)

 

 

摘錄自《小日子》 May 2015 No.037

購買雜誌



Kakimori