最紛亂的年代,最混亂的戲碼

 

《K24十週年紀念版》by 台南人劇團

撰文=吳政翰
編導、劇評人、戲劇顧問。美國耶魯大學戲劇藝術碩士,劇本曾獲臺北文學獎、優良電影劇本獎等,目前任教於北藝大戲劇系、劇場設計系。

 

2016/1/9~2016/1/10 臺南市.臺南文化中心演藝廳

2016/1/9~2016/1/10 臺南市.臺南文化中心演藝廳

怎樣的一齣戲,可以一口氣連演六小時,而且陸續演了十年?怎樣的一齣戲,可以讓一群演員願意一演再演,更讓不少觀眾願意二刷、三刷、四刷?又是怎樣的一齣戲,開創了劇場融合電視影集形式的可能,以及締造了21世紀初臺灣劇場喜劇里程碑?

《K24》劇名取自英文「混亂」(Chaos)的諧音,顧名思義,整齣戲一片混亂。由官方劇情簡介中可知,一開始就充滿懸疑:「國家劇團即將上演莎士比亞經典《羅密歐與茱麗葉》,並由總統千金擔任茱麗葉一角,K24情報局線索顯示,恐怖份子早已混入該劇組,並計畫將在首演當天的舞台上謀殺總統千金⋯⋯」爾後問題越來越棘手,謎團越看越模糊。

諸位演員們不僅一人分飾多角,身份多重,而角色們為了解決困境,主動出擊,試圖扮裝,變男變女,還喬裝成日本藝妓,讓原本就已錯綜複雜的問題,更加撲朔迷離。多角、多線、多空間、多情境、戲中戲的交雜串演之下,混於一體,纏成一團,說有多亂,就有多亂。

(完整內容請參閱《小日子》045期  我們鍾愛的老街巷)