最美海岸線上過無所事事的日子

 

一條海岸線 義大利阿瑪菲海岸

撰文.攝影=陳維斌
在金瓜石鄉下長大的傢伙,從小每天在山裏海邊到處跑,喜愛大自然,唸書期間擔任過國內旅遊領隊,在英國短期進修時愛上自助旅行,現任職於國際知名產品驗證公司。

義大利阿瑪菲海岸被選為「50個此生必遊景點」。

義大利阿瑪菲海岸被選為「50個此生必遊景點」。

 

被《國家地理雜誌》嚴選為「50個此生必遊景點」之一的義大利阿瑪菲海岸(Amalfi Coast)是今年最讓我難忘的旅行。

從台灣到羅馬,要經歷十幾個小時的飛行。抵達羅馬機場,出海關後的第一件事便是先來杯道地卡布奇諾咖啡(Cappuccino)。 只是,這杯咖啡卻讓沒有十幾年前初次喝到義式咖啡的驚豔感受,並不是在地的義式咖啡變得不好喝,而是這些年來,台灣咖啡也有非常高水平的緣故。但是我仍然帶著滿心期待,從義大利南部最大城市那不勒斯沿著A3高速公路(AutostradaA3)往阿瑪菲海岸行駛。

阿瑪菲海岸是條全長約30公里的海岸線,地形崎嶇,沿途儘是依著懸崖絕壁建造層層疊疊、色彩鮮豔的樓房,形塑南義獨特的小鎮建築風情,更是吸引觀光客絡繹不絕的度假天堂,沿岸小鎮的獨特和多樣性,還被聯合國教科文組織列為世界遺產。

薩雷諾(Salerno)是此行進入這著名海岸線的入口。在這裏,海天連成一線,海面波光粼粼,各式度假帆船點綴其間,隨波擺盪。度假慵懶休閒的氣氛將旅人包圍,沿著海岸繼續行駛,休閒度假的氛圍愈強烈。沿途只要有沙攤,便可看見排列整齊的太陽傘海,以及在岸邊從事水上活動或是成排享受日光浴的遊客。這種渾然天成的「陽光派對」,讓人誤以為小鎮的人不是正在海邊,就是在往海邊的路途中。

馬奧萊(Maiori)是我們第一晚落腳的地點,和沿岸小鎮相比,馬奧萊相對低調安靜,可以避開擁擠的觀光人潮,落腳處安頓好之後,便找了可以遠眺海岸風光的Café,喝咖啡嚐Gelato,快速加入悠閒氛圍中。

第二個在阿瑪菲海岸停留的城市是蘇連多Sorrento),著名的阿瑪菲(Amalfi City就在前往蘇連多的路上。阿瑪菲曾經是一個獨立小國,在西元839年至1200年間,曾經是在地中海貿易裡強盛的港口城邦。

但阿瑪菲並不是這著名的阿瑪菲海岸唯一的美麗城市,整個阿瑪菲海岸上盡是美景。其實,台灣清水斷崖的景色也不比這差,只是這裏住宅外觀的優雅和整個地區的氛圍造就了非常不同的景致。波西塔諾(Positano)是這海岸線上另一個值得停留的城市,鮮豔且形態優雅的房屋佈滿波西塔諾從山崖一直到岸邊。

(完整內容請參閱《小日子》032期  在新世代創業自主人生)