有助發洩情緒 游泳維持體態輕盈

 

一種目標 用運動磨練自己

口述=林倩如
在環境檢測實驗室進行分析樣本工作。從高中時期就喜歡看運動節目,興趣除了運動之外,還有養兔子。

文字整理=江佩津

圖片提供=林倩如

 

 

我從小時候就開始運動,一開始是跟弟弟打棒球、躲避球、籃球,到了暑假會跟爸爸一起去游泳、騎腳踏車,因為爸爸希望能消耗我們這些小孩過動的體力。到了現在,平常會去跑步和游泳,假日去爬山、打網球、瑜珈、溜滑板、拳擊(boxing),什麼樣的運動都很願意去嘗試,最後選擇游泳成為平常生活中的固定運動,對於上班族而言很方便,晚上下班後去游泳池報到,周末就會選擇到戶外去爬山。

我選擇在室內游泳池,約莫每周一次,每一次會連續游一個小時,大概是25公尺乘以50趟,一公里多的距離,加上游泳池旁都會有蒸氣浴,游完會進去待一陣子,會選擇室內游泳池有一半原因也是因為蒸汽浴吧。

2011年我參加了日月潭萬人泳渡的活動,距離約三公里,從日月潭朝霧碼頭出發至德化社碼頭上岸,印象深刻的是湖水比想像中乾淨(笑)。因為活動固定在九月舉行,從 早上十一點開始,據說參加人數有兩萬到兩萬五左右,所以要分批下水,游完以後嚴重曬傷再加上摩擦傷(因為要背魚雷浮標)。當下游完的感覺很暈,湖水的起伏、加上渡輪也在湖面上行駛,會讓人有暈船的感覺,必須忍住不舒服的感覺游完全程。現場有很多女生帶著泳圈跟救生衣、浮標就下去游,還滿厲害的,因為現在規定長泳要有魚雷浮標,所以就很安全。明年想要挑戰蘭陽海上長泳「迎向龜山」,從宜蘭海邊游到龜山島,聽說海游更容易暈,但相信會是很棒的一次經驗。

我很喜歡游泳,游泳時會專注於自己的呼吸聲、打水聲,由自己掌握頻率跟節奏。游泳讓我心肺能力增加、體能變好,讓自己在上班的時候精神會比較好、身體較為輕盈,而且還可以發洩不必要的情緒!每次游泳都會替自己設目標,希望能夠挑戰成功、要游夠久,對我來講運動就像是在訓練自己,比賽的過程也有很多運動技巧的磨練,這很吸引人,讓人想要進一步投入進去。讓自己有一 個目標去達成的感覺很痛快。

 

摘錄自《小日子》 Jan. 2013 No. 009

購買雜誌