【工作室日常】有大廚房與小院子的工作室 享受雙手完成的美好

工作室日常

原研哉曾說,工作室是婉轉向來者傳達主人性格、感性、工作特徵及水準的不可思議的媒介。身為雜誌編輯,經常有機會到受訪者的工作空間進行訪談,不經意之間,發現許多充滿個性的工作空間,感染了來自於創作原點的豐沛能量。「工作室日常」單元,將帶領讀者「翻牆」進入各類型設計創意人的工作現場,挖掘出背後有趣的故事。


 

工作室日常  24atelier 貳家肆 工作室 

 駱亭伶
 簡子鑫

 

盧津姬(左),手工布設計品牌「儒家LU+」主理人。從小喜歡布,卻念了社工和心理系。研修拼布20 多餘年,從嚴謹的日式拼布師資訓練,到美式的自由派風格,2013 年底進駐「貳家肆」,同年成立「儒家LU+」,以家和生活為對象,創作實用且有溫度的纖維布品。

謝妙芬(右),「妙家庭廚房」主理人,食物企劃與菜單設計師。朋友都叫她妙,大學念電影,熱愛旅行,27 歲做了第一個焦糖布丁後,所有與食物有關的事物都喜歡。為VVG 好樣共同創辦人,2008 年創辦手作果醬品牌,2014 10 月開始進駐「貳家肆」。

 

51

 

 

維吉尼亞.吳爾芙曾說:「女人要寫作,一定要有自己的房間。」其實何止寫作者,每個女人都需要一個定義未明的空間,幫助自己從各種角色中釋放出來。就像矽谷創業家第一件作品,往往是青少年時從大人的車庫中「玩」出來的,一個功能不那麼清楚的空間,允許摸索,允許未完成,允許不太快被歸類,隱藏著連自己也未察覺的能量。

 

四月初春,帶著赴約心情造訪「貳家肆」,它自由的精神,讓人很想稱其為「女人的車庫」,但絕對比一般車庫優雅太多。有如早期瓊瑤電影裡的雙層小洋房,安靜的院落,客廳一角擺著鋼琴,可以想像曾有個家庭在此度過成長歲月。但現在是六個女性創作者的共同工作室,一、二樓有各自獨立的空間,樓下的客廳和樓梯間懸掛展示著作品,如月桃葉手提袋、手工果醬、拼布墊、網袋、泥塑藝術、手工皂、服裝等,一件件都能讓人感受到素材的質感與手作的美好。

 

「其實我為了樓上的廚房而來的,在這裡做菜,跟家裡的感覺很不同。」從事布品創作的盧津姬是在2013 年年底搬到工作室,因為一場愉快的南法旅行,被同行朋友邀請加入,雖然已經玩拼布20 多年,當時她還有沒創立自己的品牌。

 

52

 

 

她說自己是個有點潔癖,很有組織的人,在家做菜一定要備料齊全;來到工作室的廚房卻是冰箱有什麼就做什麼,充滿了即興的趣味。漸漸發現,來這裡是讓自己放手的。在家工作,因為隨時想保持整潔,其實做不了什麼事。但在工作室,布屑可以亂丟,漸漸地把過去在日式拼布教室所學的框架放掉。搬來收藏多年的老布、線軸、織帶、剪刀、書籍、和服束帶,重新開始思考自己想做什麼,進而創立品牌。因為自己姓盧,做的事都跟家有關,取了「儒家LU+」作為品牌名。

 

回想自己的第一件拼布作品是幫兒子做拼布被。當時她請親友寄給她兩片船型圖案,收集起來,用舊衣做成一件被子,展現了才華。其實盧津姬從小就愛布,看表姊做衣服,會收集碎布帶回家,想幫娃娃做衣服。後來想念家政系,但父母覺得如果能夠做其他事,為什麼要念家政系。於是她先念社工,再到美國學心理學。

 

結婚後,她去日式拼布教室學基本功,拿到師資證照,卻無意教學,才發現自己並不喜歡提供材料包的制式作法。後來她跟著先生一起到美國進修,那一年是她最開心的時候。她會每週自己開一個小時的車,去麻州學織布,甚至想把織布機給搬回家。當時新英格蘭很多人在做拼布創作,跟以前所見風格完全不同,有大開眼界的感覺。像是不一定都要手縫,可以用縫紉機自由地拼接壓線,更可以跟不同材質的纖維塑料、織帶結合,自由不受限。

 

 

(完整內容請參閱《小日子》061期 咖啡館的兩種生活)

 

摘錄自《小日子》 Jun.2017 No.61

購買雜誌