【工作室日常】有機器人和飛行器迎接的工作室 就像在星際間漂流旅行




工作室日常

原研哉曾說,工作室是婉轉向來者傳達主人性格、感性、工作特徵及水準的不可思議的媒介。身為雜誌編輯,經常有機會到受訪者的工作空間進行訪談,不經意之間,發現許多充滿個性的工作空間,感染了來自於創作原點的豐沛能量。「工作室日常」單元,將帶領讀者「翻牆」進入各類型設計創意人的工作現場,挖掘出背後有趣的故事。


 

工作室日常  

郭奕臣藝術 工作室

 鄭雅文
 簡子鑫

 

郭奕臣  新媒體藝術家,1979年生,畢業於北藝大科技藝術研究所,主修電子影音藝術。作品《入侵》曾代表臺灣參加2005威尼斯雙年展,是歷年最年輕的臺灣參展藝術家。曾獲臺北美術獎首獎,入圍台新藝術獎,作品持續於各國展出。最近創立「STUPIN」藝術家工作室駐村平臺,正朝著讓各國藝術家自由交換彼此工作室的目標前進。

 

7

 

走進曾是紡織工廠的「空場」藝術聚落,長廊兩旁是一間間藝術工作室,每扇門裡都像一顆星球,標示不同藝術家自轉的國度。推開其中一扇門,十坪大的空間亂中有序,工作桌上散落著工具,角落一隻白色小機器人正抬頭看著,空間裡隨興自在的氣氛,一如工作室主人郭奕臣給人的感覺。

 

工作室正中央擺著一個大帳篷,裡頭只有一張彈簧床,每當工作疲憊了,郭奕臣會鑽進帳篷裡稍作休息,他閉上眼睛,阻隔外界的紛擾,此時心裡像是一臺空拍機,鏡頭穿過600坪大的廠房中,來到十坪大工作室,看見自己正在帳篷中睡去,在一間諾大的紡織工廠裡,好似游牧的人。

 

8

如果說每個男生心裡都有個小男孩,《鐵巨人》動畫中的男孩與鐵巨人,就是郭奕臣心裡未遺忘的童年。

 

 

來自高雄的郭奕臣離家20年,曾在各個城市間駐村,紐約、法國、臺北,但無論去哪,還是習慣在帳篷裡睡去,小小的空間裡,乾淨無物,給他被包覆著的安全感。

 

2012年,郭奕臣是第一批進駐空場的藝術家,長年在西門町租屋的他,以往都在家中工作,但隨著作品越來越多,租屋空間已無法容納,再加上無法明確區分出工作與自己的生活,決定另尋工作室,成為空場的一份子。

 

 

(完整內容請參閱《小日子》059期 從挑選衣著開始 好好過日子)


摘錄自《小日子》 Mar. 2017 No. 059

購買雜誌
文=鄭雅文
攝=簡子鑫