【李盈霞】在路上

攝影師行走手記

「不要追求詩,它自己會從接縫滲入。」每當整理攝影師意在言外的精采照片時,腦海總會浮現這句話。從這期開始,不再只服務於採訪主題,新登場的單元,請攝影師掏出自己生活或旅行中的私藏寫真,分享在各城市角落發現的生活風格與樣態。


 

攝影師行走手記 冰島一號公路

攝、口述 李盈霞
 游姿穎

 

李盈霞 自由攝影工作者,也是兩個小孩的全職媽媽。在國外念書時參加過攝影社,回臺後,繼續進修攝影專業,並師承攝影師陳敏佳。擅長生活風格、料理和人物寫真,作品散見於各大平面雜誌、網路媒體。有了小孩之後,生活和旅行便多了一道家庭風景。

 

租了車,在冰島首都 Reykjavik 新開的美式賣場採買好糧食,我與先生、好友一行三人,沿著一號公路(註)開車北上,出發前往北方的小漁港 Dalvik。

隔著車窗向外探去,是看不盡的荒野、奇岩地形和彷彿沒有盡頭的公路。幾匹孤獨的野馬,低著頭吃草;九月的冰島,早晚溫差大,某些山頭已覆上點點白雪,大地依舊是秋天的紅棕色,車子穿越其中,就像在火星上奔馳。

我們在 Dalvik 預訂的民宿,是間沒有地址的小屋。房東僅在電話上指示我們:沿著一號公路一直開一直開,看到 82 號公路左轉,再繼續開,會看見一個湖,過了湖有個小丘,右轉看見的第一間房,就是了。

迷迷糊糊依著指示,竟也順利地抵達。荒野中的小屋,遺世獨立,與大自然為鄰,那是我夢寐以求的居所。夜晚,泡在小屋的地熱溫泉抬頭仰望星斗,突然覺得眼前那一片星空濛濛的,好奇地拿起相機,用慢速快門,發現那正是一大片從黑夜中流洩而出的綠色極光,霎時的莫名感動,我立刻驅車朝更北的峽灣前進,追著奇幻的光影,捨不得離去。

回程時,在一號公路途中又遇見了馬,但這次是一大群,還有幾位盛裝徐徐前進的島民,我好奇下車詢問,原來他們是要護送馬兒往南避冬。

這幾年,許多朋友都患上了「冰島熱」,聽著他們旅行的點滴,對冰島漸漸有了想像。在實際踏上這座島後,發現在絕美景色之外,順應自然、簡單隨興的生活態度,才是這一路上冰島要告訴我的事。●

 

註:環繞冰島全島的主要國道。

 

(完整內容請參閱《小日子》075期 向大海出發 我的海海人生 

 

攝、口述 李盈霞
文 游姿穎

摘錄自《小日子》 Jul. 2018 No.75

購買雜誌