核桃卡式達冰淇淋

Eira

朝九晚六的上班族,喜歡以畫面將手做甜點美味的樣子記錄下來;用精準的字句描述不多話的日常感受,週末的攝影與烘焙是生活的必備。「Talk Less」是日常外食與烘焙手做的簡約紀錄,也是在別人家的餐廳與自家廚房內的小劇場。


 

夏天與冰淇淋最合拍。

 

我雖然不是愛吃冰的人,但是總覺得冰淇淋帶有派對感,是歡樂兼消暑的食物!而且挖冰真的頗療癒,ㄧ邊調整手勢角度讓冰淇淋慢慢成圓,ㄧ邊聞到甜味、感受到冰冰涼涼的空氣真的滿舒壓。

 

好久以前就想要自製冰淇淋,上個禮拜第一次嘗試竟然頗為成功,步驟一點也不難,只要煮好卡式達醬、打發鮮奶油就成功一半,麻煩的是沒有冰淇淋機的人需要反覆耐心攪拌,但我覺得不是問題,選個早已計畫好要窩在家裡的日子製作,早上拌好原料後設定時間,接著每隔一個小時取出攪拌即可。

 

這款冰淇淋加了帶甜味的核桃利口酒,如果想改成別的酒,可以稍稍提高糖量。

 

 

–核桃卡式達冰淇淋–

【器具

方淺盤x1

電動打蛋器 x1

篩網x1

刮刀 x1

鋼盆 x1

 

【食材

(A)

1.牛奶 95g

2.水麥芽 65g

3.明膠片 2g

(B)

1.細砂糖 35g

2.蛋黃 5顆

3.液體油 40g

(C)

1.鮮奶油 300ml

2.核桃利口酒(Toschi Nocello)15ml

 

–組裝

1.核桃 適量,烤香

2.櫻桃 適量

 

【做法】

1.(A)料混合加熱至冒煙的程度。

2.邊拌打(B)料中蛋黃,邊分次加入液體油與細砂糖拌勻。

3.一邊拌打一邊將(A)料緩緩加入(B)料中,過篩後回煮至濃稠。再過篩一次後放涼備用。

4.將鮮奶油拌打至四分發,接著一邊拌打一邊分約三次加入核桃酒與放涼的蛋黃醬,半打至六分發。

5.倒入淺盤中,放進冷凍庫。每隔一個小時取出攪拌一次,反覆約三-五次即可倒入較深的容器中冷凍保存(使用較深的容器保存比較好挖取)。

6.要吃的時候放回冷藏室約20分鐘,讓冰淇淋稍稍退冰比較好挖唷。

 

 

 

 

 

【組裝

取一個小杯依序放入核桃,兩球冰淇淋並以櫻桃裝飾即可。