【桂憩】桂樹巷裡生活靜好 有不定期的小市集

 

 

一個人的民宿篇

撰文、攝影=譚洋

文字與海洋學徒,「黑潮海洋文教基金會」海上解說員。現居花蓮,進行客製化淨灘創作計畫《海廢.活詩集》。

妞妞與阿馨在庭院陪伴活潑小狗「阿九」。

妞妞與阿馨在庭院陪伴活潑小狗「阿九」。

經過被樹葉遮蔽的「林森路315巷」路牌,我走進一條小巷,兩層老平房沿著巷子往視線盡頭延伸,多走幾步路,四周就靜了下來,市街鬧區彷彿已經在幾公里外,時間的刻度模糊。眼前出現一塊畫上枝葉的小木牌,民宅庭院裡佇立著一株桂花樹,油綠葉子沾上潮濕氣息。這便是巷弄旅宿「桂憩」。

進到門內,客廳裡的古樸家具襯著鵝黃色的燈光;門窗木框上,還留有舊式的鎖孔式窗栓;遠來的旅客可以在一張木製大餐桌上用餐聊天,度過一個寧靜下午。庭院內的樹木是旅宿名字的來由,也代表著一種生活態度和節奏。

兩位年輕女主人妞妞和阿馨領我換上拖鞋,走過洗石子地板,瀏覽整間旅宿。她們在花蓮念完書後北上工作幾年,最終返回這裡定居,買下磚造老房子,經過一番整理,成為小而精美的旅棧。

(完整內容請參閱《小日子》特刊05期 我想一個人去這些地方)

撰文、攝影=譚洋

摘錄自《小日子》 Aug. 2016 Extra Issue No. 05

購買雜誌