【森雨書房】帶著書一起流浪的游牧書房

 

Cover story Travel with Bookworms

 

 吳亭諺
 簡子鑫
插畫 李宜蓁

 

鄭森雨 「森雨書房」主理人,2012 年開始在網路上分享閱讀心得,並提供書籍借閱, 2015 年加入了負責設計、企劃協助的夥伴 Ishtar,參與華文朗讀節後,轉為游牧式的實體書店。除了進駐不同空間,也開放有興趣的人預約,到北投自家屋頂上參觀閱讀。

 

 

主圖_DSC0941壓

 

在可以同時看見山林與城市建築的公寓屋頂 上,是我與書的祕密基地。和特地前來拜訪的朋友,選擇一個喜歡的角落,坐在板凳上,一面聽著輕快的爵士樂,一面閱讀喜歡的書,累了就吃些點心,彼此交流最近的心情與新發現的書籍,是我現在很享受的狀態。

 

副圖9_DSC1063壓

 

因為對書的渴望,只要有時間,我就會買書, 或到圖書館借書,但不僅是吸收,也樂於分享。我在網路上成立了「森雨書房」粉絲專頁,期望藉由網路平臺分享自己喜歡的書籍、 音樂,也將自家藏書開放給有興趣的人免費借閱,借書的規則是,將對自己有意義的物品做為抵押,並提供一份不拘形式的讀後心得。

 

副圖6_DSC1166

 

從網路平臺走向移動式書房,是在 2015 年參與華文朗讀節之後。我以書攤展覽的方式直接與民眾面對面,發現比起在網路上交流,得到更多響應與反饋,促使了我將書房實體化的想法。也許因為是喜愛新鮮的水瓶座,我捨棄實體書店形式,而是以四處移動游牧的方式,尋訪各地不同空間,接觸空間裡有趣的人。

 

 

 

(完整內容請參閱《小日子》064期 跟著個性書店去旅行)

文 吳亭諺
攝 簡子鑫
插畫 李宜蓁

摘錄自《小日子》 Aug. 2017 No.64

購買雜誌