【櫞椛文庫】用詩與讀者相遇的計時圖書館

 

Cover story Travel with Bookworms

 

 江明麗
 鄭弘敬
插畫 李宜蓁

 

林廷璋 櫞椛文庫館長。高師大音樂系畢業,主修雙簧管,求學時曾以為音樂是全部的人生,畢業後發現音樂之外的廣大宇宙,開始了探索未知世界之旅。當過日商主管、廣達文教基金會副理,現在以空間為媒介,帶領大家挖掘美好生活的真諦。

 

主圖_DSC_2416

 

從出生到成人,每個人都擁有獨一無二的生活軌跡,而我從小到大與音樂相羈相伴,音樂系還未畢業,便到臺南市立交響樂團吹奏雙簧管,也當過幾年音樂老師,生活似乎要以這樣的形態繼續下去,但潛藏在血液裡的變動基因卻將我拉離了這條軌道。

 

我離開了音樂,到日本進修,隨興地吸收來自異國的各種養分。回國後,我在不同類型的職場工作,累積對未來人生規劃的能力,而這些都展現在我一手打造的櫞椛文庫裡:一間計時制的私人圖書館。

 

DSC_2449

 

擁有一間圖書館不是我絕對的人生志願,但是我喜歡閱讀,而且喜歡在一個舒服、自在的場域裡,用文字與作者交流。櫞椛文庫就是這樣的一處空間,眼中所見是日夜光影與書冊交織的老屋宅,耳中聆聽的是具有懷舊氣息的日本廣播電臺,空中飄散的是紓壓迷人的香氣,最棒的是還可以透過閱讀,創造人與人之間的交流和相惜。

 

DSC_2386

 

初訪的客人總會好奇問我「櫞椛」二字的意思,「櫞」是一種果實帶有佛手柑香氣的植物,「椛」則是日文漢字,意指如花一般美麗的紅葉,取此涵義是希望將香氣引入書室,讓大家體驗閱讀之美。在櫞椛,閱讀沒有制式的姿態或規範,就像有的客人會捨棄沙發桌椅,獨愛躺臥在木地板上用最舒服的姿勢領略書香,這時我會奉上一杯飲品後默默走開。

 

小小空間我用書櫃隔出了幾個區域,分成小說、詩集和藝術,三千冊左右的館藏,有一半是日本文學,一半是華文書,這其中當然也包括了詩人杜潘芳格女士的珍貴藏書,我與她的緣分冥冥中有著牽繫,也非常感恩她把數千冊書籍給了櫞椛。

 

 

 

 

(完整內容請參閱《小日子》064期 跟著個性書店 去旅行)

摘錄自《小日子》 Aug.2017 No.64

購買雜誌