款待旅人就是最高級的設計

 

一種旅行觀察 日式旅店裡的感動設計

撰文.攝影=吳東龍
主修工業設計,嗜觀各種展覽,以「設計」為藉口出發各地旅行。 不時書寫設計觀察、描繪設計風格、紀錄設計影像。育有FB吳東龍的設計東京。

01

旅館的牆上掛著「一期一會」的書法,正是款待的精神。

在發表的2分30秒內,瀧川小姐要以法語完整闡述何謂「日本式款待」並不容易,事實上內容僅只提到安全、乾淨的街道、路不拾遺與有禮的計程車司機等,儘管某些部分在台北已能達到相同水平,不過這位日法混血美女主播以笑容、眼神和手勢款待觀眾,其實早已擄獲(款待)大半人心了。

回想上次分享那間小豆島上的醬油旅館〈島宿 真里〉,同樣用了おもてなし的字源,分別是以「ひし」「お」「で」 「も」「て」「な」「す」來為其七間房間命名,(其中ひ しお是「醬」的意思),這些單字連接起來其意是說:用醬油來款待客人。

之所以是用日文「款待」而不是英文外來語「服務」,這其中的差異何在?我想,款待是發自內心的,就像是一期一會般地誠摯對待彼此的心情,處處站在相對的位置為對方設想;而講到「服務」,它或許會基於禮貌或存在於可被計價量化的情況裡,例如:服務費裡的服務,服務就可能是對價關係所產生的行為,服務的好壞可以取決於花費的高低,或用小費的多寡來評價。因此在很多地方,我們可以因付出相當的費用而得到較好的、或是公式化的服務流程,卻不見得能感受到發自內心的款待。

(完整內容請參閱《小日子》024期  音樂引領生活找回常軌)