歐洲旅行63天 我住了11個人的家

 

撰文・攝影= Sono E.
旅行攝影創作者,2005年一個人去義大利旅行兩個月之後,回台將旅行攝影作品以明信片、筆記本……等形式與大家分享,曾獨立製作旅行記事圖文誌《Excuse》,記錄了歐洲63天的旅行故事。

 

35

阿姆斯特丹Charlotte 在她房間的小露台上唱歌彈吉他,她說有時她會打開窗讓對面酒吧的人也聽見她唱歌。

 

之前幾次旅行總是定點居住再做放射狀旅行,這一次我想來點不一樣的。基於一直移動的因素,以及想與更多當地人接觸,還有預算的考量下,我決定開始嘗試當個沙發客!從荷蘭、比利時到法國、西班牙的63天裡總共住了11 個人的家,這些人構成了這趟旅行最主要的感動與溫暖。

清晨在荷蘭史基浦(Schiphol)機場降落,搭上前往鹿特丹的火車,接著轉搭路面輕軌四號電車,手上拿著地圖尋著Renske給我的指示:下車後往回走看見肯德基右轉就會找到這條街。木造大門開啟,正式開始我的沙發衝浪。Renske帶我進房間介紹一下環境後隨即梳洗出門去上班,而另一位沙發客Richard也出門了。突然間只剩我一個人在家,有點不敢置信他們竟然能安心讓一個初次見面的人獨自在家裡走動。

經歷長途飛機,我沒有休息,在鹿特丹走了一整天。晚上Renske 說Richard 要做Pizza給我們吃,對於此刻處於彌留狀態的我,其實只想趕快洗澡睡覺。不過腦中忽然開始想,如果我選擇住旅館當然倒頭就睡,什麼也不必理會,但我選擇當個沙發客不就是因為想認識更多不同文化的人,改變以前獨來獨往的旅行方式嗎?

我決定用剩餘的意志力進行第一晚的Pizza加白酒大餐,一起揉餅皮切食材削起司,看著Pizza 在烤爐裡慢慢成型。我泡著帶來的玄米茶請他們喝,還放范曉萱的管他什麼音樂,他們聽著聽著竟然也跟著唱起來了。然後我們一起去看電影,Renske載我,Richard在後頭,兩輛腳踏車追逐戰笑聲不斷,我感受到旅程中除了風景,人帶給我更多的笑容。

在鹿特丹的另一個沙發是Barbara,她是攝影師也是設計工作者。一進門我就愛上了這裡——地板是木板釘成的,漆上白漆,客廳是土耳其黃配上設計家具,牆上掛著她的黑白攝影,她的房間是有著白罩紗的公主床,廚房牆面是令人心情愉悅的土耳其藍加上小陽台灑進來的陽光,能住在這裡真的太幸福。晚餐時,她拿出世界地圖要我圈出台灣在哪裡?我心想:「不會吧!妳連我是打哪兒來都不清楚就收了我,真服了妳!」這一晚邊喝茶邊聊天,我未曾想過自己可以與一個外國人聊到生活的態度,金錢觀,感情觀……等等,我們有許多相似處,講到共識就會猛點頭。隔天早上,她烤了麵包塗上她媽媽親手做的草莓醬還有起司,在土耳其藍的小廚房裡,我吃著真誠心意的早餐,直到現在我都想念那麵包的味道。

在南法亞維儂的沙發令我永難忘懷,這是我想像不到的沙發待遇——Amandine準備了醃生牛肉、義大利餃子、沙拉、麵包、法國起司與紅酒白酒,還有餐後甜點巧克力慕絲也是她下午做的。令我感動的不是吃到這些食物,而是她用心準備道地料理給我品嚐的心,整晚我都用法文與他們亂聊天,她也教我說一些食物的法文,每次想起那個晚上,心底都還是非常感動。隔天Amandine還說可以開車載我去玩,一直以來我都是搭乘大眾交通工具,何其幸運可以坐上家用車還有導遊,原先查好的公車全拋諸腦後。我們先去逛了L’isle surla Sorgue的跳蚤市場,在市集試吃了好多東西,買了長棍子麵包、醃漬物香腸、起司要去Fontaine de Vaucluse野餐。

 

37

在南法Fontaine de Vaucluse,Amandine為我解說神祕湖水的故事 。

 

Amandine是個小學老師,校外郊遊來過兩次,她把我當學生一樣解說這裡湖水的故事,我也聽得津津樂道。回途中我們竟然經過了Gordes,這裡有法國最美麗村莊的稱號,那是我很想去但卻放棄的地方,因為除了開車,沒有任何交通工具可以到達,我好開心因為Amandine讓我有了這個意外的禮物。回到亞維儂,她還打算帶我遊覽市區,去看大主教堂和斷橋。我們走到城外的一座橋上,她說這裡可以看見夕陽照射在教堂玻璃上發出的彩色光芒,但等了很久因為雲層太厚沒有陽光,她竟然很沮喪的說她什麼都安排好了就是沒算到天氣。我好驚訝她的失落,因為我已經好感謝她為我所作的一切,直到現在我還是會常常想起她。在南法Fontaine de Vaucluse,Amandine為我解說神祕湖水的故事 。

還有好多的沙發故事……在阿姆斯特丹與Chihiro 一起吃貝果看同志遊行,再去復古咖啡店吃下午茶,兩個女生討論好離開她家時把鑰匙藏在紅色高跟鞋裡;Charlotte在細雨中騎腳踏車越過數個運河橋載我夜遊,在她房間的露台上彈吉他唱歌給我聽;在比利時,Els家的客廳就可以看見布魯日大廣場全景; 在安特衛普, 與Liesbeth和她的印度室友Sukhwinder在沙灘上喝啤酒看露天電影,與全場人一起拍手大笑,Sukhwinder做好吃的印度烤餅,一起在家捧腹大笑看了印度片;在布魯塞爾,依著Maaike的mail寫著:大門鑰匙放在花園信箱裡,房間鑰匙藏在黑色花瓶後,像尋寶一樣成功破解進入她家後,映入眼簾的是窩心放在客廳桌上的水果,與紙條上寫著網路密碼,以及冰箱裡有食物;在西班牙Malaga,與Nuria一起去吃Tapas喝啤酒,吃西班牙油條沾巧克力,我在超市買了綠豆和糖,她驚訝加水煮了就會變成綠豆湯……這趟旅行對我來說很重要,由衷感謝其中所幫助過我的人,這些都是比看見的景色還更重要的經歷以及回憶。▍

/

想知道 Sono E. 更多的旅行故事,歡迎上網看——
Flickr:www.ickr.com/photos/elefante
Facebook:Sono E.—旅行‧ 攝影‧ 飾物
E-mail:sono_elefante@hotmail.com

 

摘錄自《小日子》 Jul. 2012 No. 003

購買雜誌