【正東山冰屋】冰店賣三文治 跟上不同世代人的口味

Cover story   Remembering the past

口述=賴志堅
「正東山冰屋」第二代經營者,希望能夠踏實地維持父親留下的冰店,不只是讓家人能夠聚在一起,也希望為台東人保留一個有共同回憶的角落。

撰文・攝影=小海

正東山冰屋在台東已開店 50 年。
正東山冰屋在台東已開店 50 年。

最初,父親是期許自己東山再起吧。很多人都在猜測店名的來源,但其實就是這麼簡單的理由。50年前,因為台灣的林業逐漸沒落,父親從宜蘭遷居到台東,覺得這裡比較熱啊,應該適合開間冰店。

紅底白字「正東山冰屋」招牌下方,是復古俏皮的500 c.c. 字眼和一整排新鮮水果。走進店裡,吧台層架上擺滿各式各樣早期造型的冰品器皿,牆上菜單一字排開,刨冰、果汁、聖代冰淇淋。如果你在熱鬧的台東市街區裡走逛,只要轉進福建路不久後,就會看見「正東山冰屋」,這裡是我們的店,也是台東街上屹立不搖幾十年的共同標記。

右手邊是冰屋,左邊門面則熱騰騰地炸著「美國油條」。父親當初因為冰店在冬天時的生意清淡,於是引進這道學生和街坊們都讚不絕口的美國油條。把麵包炸到外酥內軟,夾上清脆的小黃瓜、中式滷蛋,再搭配切片火腿、淋上口感滋潤的美乃滋。就算招牌已經掛起來將近40年,還是可以跟上現代人的口味,常常有人來買。目前也有咖哩、肉鬆、紅豆,以及什麼都沒有夾的原味,可以選擇。

將炸好的麵包撈起,夾入層次豐富的內餡,就是「美國油條」。
將炸好的麵包撈起,夾入層次豐富的內餡,就是「美國油條」。

十年前,父親過世後我接下店面,雖然自己原本另外還有工作,但仍然決定與媽媽、妻子一起照顧冰屋。我想繼續父親的生意,這裡所有的物品都是50年前開張時就存在的。味全鮮奶杯啊、廣告師傅手寫的看板、鑄鐵板凳,就是些老東西,但特別好用。

歲月在這裡好像沒有蒙上任何暗淡灰塵,反而讓走進店裡的客人擁有時光倒轉的能力。每樣老東西都完好如初,人與人的情感也是。我常常遇到老客人回來,想著他們第一次來時還是個抱在手中的小嬰兒,現在卻都個個結婚成人。那種感覺很奇妙,讓我知道這間店不只是賣著刨冰、果汁和美國油條,它是我想守護的家,也是許多不斷在流動與更新的記憶拼圖。

(完整內容請參閱《小日子》022期  老所在的拾光)

摘錄自《小日子》 Feb. 2014 No.022

購買雜誌



正東山冰屋