每年一月 去安古蘭山城看漫畫節

 

一個展覽 把漫畫節辦成全鎮嘉年華

撰文.攝影=江家華

現為報社文化記者,希望終生能夠效忠紙本出版行業,對於視覺、影像藝術充滿濃烈興趣,最大願望是能走訪世界各地看遍視覺創作者的驚人之作

27

安古蘭鎮內許多建築物的牆面,畫有歷屆漫畫大獎得主的漫畫塗鴉。

嚴寒的一月,漫步法國西南部夏朗德省的的古老小鎮安古蘭,這個自14世紀開始便以造紙和印刷業聞名的山城,因著國際漫畫節的舉行,讓它與歐陸漫畫產業結下不解之緣。號稱全世界兩大漫畫盛會之一的安古蘭國際漫畫節,總會為這個平日只有5 萬人口的山城,帶來數十萬人潮的蜂擁而至,讓全鎮瞬間陷入漫畫嘉年華的愉悅氛圍。

每年除了固定的23 個展區外,四周環繞的老建築內如市政府、博物館、車站、咖啡館都會推出大小規模不同如漫畫紀錄片放映、漫畫音樂會及漫畫專題講座等主題活動。鎮上建築物的牆面更是早被歷任漫畫節大獎得主以塗鴉漫畫佔據,各式商店櫥窗也都留下漫畫的足跡,如鎮上巧克力專賣店於櫥窗擺設漫畫對話框排滿的巧克力禮盒;女性內衣店也擺出漫畫《丁丁歷險記》的主角公仔丁丁,在誤闖佈滿女性內衣的地區、因之瞠目結舌的櫥窗設計,十足逗趣。

今年堂堂邁入第39 屆的安古蘭國際漫畫節,起初也只是小規模、鼓勵獨立漫畫的活動,前法國文化部長總理賈克朗(Jacques Lang)在此地的建設功不可沒,他在此成立法國國立漫畫與影像中心,與區內的藝術學院、動畫學校、紙博物館呵成一氣,軟硬體設備兼具,也讓安古蘭國際漫畫節逐漸受到重視,一躍成為歐洲文化創意重鎮。

為鼓勵獨立漫畫的創作及藝術性,安古蘭國際漫畫節每年會評選出大獎得主及優秀漫畫作品,許多知名歐陸漫畫家都因為得獎脫穎而出,更鞏固安古蘭為世界各地獨立創作者朝聖地的地位。像是今年三月才因癌症逝世的法國知名漫畫家墨比斯也是1988 年大獎得主。2012 年的終身成就獎,大爆冷門地頒給今年61 歲的法國漫畫家尚.克羅德.德尼(Jean-Claude Denis),他以烏鴉、河馬、浣熊等動物為主角,繪製出隱喻人類在現實生活遭遇的問題的成人漫畫。▍

摘錄自《小日子》 Apr. 2012 No. 001

購買雜誌