有家郷風景的音樂 每次聆聽都有不同感受

 

一張專輯 《同根生 Rooty Mental》

 楊芷菡

圖片提供 A Root 同根生
由宜蘭專業音樂人組成,擅長以環境、空間為創作靈感,將傳統素材揉合當代生活,以此展開音樂的尋根、再生之旅。

按下 Replay 鍵,聽著〈雪山隧道—致 2001.05.11〉這首樂曲,彷彿跌入了愛麗絲的兔子洞;腳步跟著音樂劇情推移,想像一個人走進綿延無盡的幽暗隧道,遠處盡頭閃爍微光,突然轟隆巨響,四周岩盤應聲崩落⋯⋯音樂中的畫面如同幻燈片般切換,以急促的節奏與旋律,呈現失焦後的拉扯與無力。樂曲中沒有歌詞的撞擊,僅以聲音去引導視覺想像。

聆聽臺灣融合樂團「同根生」的專輯《同根生Rooty Mental》,時有民族樂的特色,卻又有 Blues 的風格。五位自小習樂、來自宜蘭的年輕人, 集結笙、中阮、柳琴、低音提琴、鋼琴、戲曲鑼鼓、天鼓等中西器樂, 將傳統的創作素材,融入爵士、藍調的音樂語彙。

「我們的音樂不太像 Jazz,但你可以用爵士樂的方式去聽。」編曲時考量 樂器特性,並滲入爵士樂的即興,去增添音樂的自由、活性。〈花生捲冰 淇淋〉一曲更結合拉丁樂的律動,以畫龍點睛的叭噗聲,使人感受一口咬下餅皮包裹冰淇淋的沁涼與雀躍。

 

「返景入聲林」A Root 同根生音樂演奏會
時間 5月27日 19:30
地點 臺北市中山堂光復廳
Facebook A Root 同根生

 

(完整內容請參閱《小日子》071期  撒下四季調味 有時間感的食物)

文 楊芷菡
圖片提供 A Root 同根生

摘錄自《小日子》 Mar. 2018 No.71

購買雜誌