【池上書局】閑靜幸福的甜味時光 在小鎮古樸書店裡 和貓孩子相依

 

Cover story Meow and Bow-Wow

文 譚凱聰

攝 直覺氏

曹菊苹 和先生簡博襄是「池上書局」第三代主人,也是池上藝文活動的重要推手。店裡的兩隻貓,摺耳貓女生 Miumiu 會黏在人的手心,波斯貓男生 Momo 高臥書櫃,偶爾懶懶地瞥你一眼。

 

夜晚人們結束一天工作,此刻是貓咪的晚餐時光。在古樸且雅緻的書店裡,人和貓共處於同一個空間。

夜晚人們結束一天工作,此刻是貓咪的晚餐時光。在古樸且雅緻的書店裡,人和貓共處於同一個空間。

 

 

 

 

 

 

 

這間書局傳到我先生是第三代。20 年前公公想退休,先生放不下家裡,我們決定從臺北搬回池上,當時這裡還沒有超商,入夜後一片黑,有點不習慣,不過就這樣慢慢走過來了。後來還多了這兩個毛孩子相伴。

 

我們本來沒想過要養貓,數年前友人出國,曾將自己的貓寄放在店裡一段時間,結果兩個小孩直到貓還人家了還念念不忘。朋友就這樣幫我們惦記著這個懸念。也因為朋友的牽線,Miumiu 跟Momo 先後被送養到了店裡。

 

六年前來的 Miumiu 是隻白色摺耳貓,有粉紅鼻子和肉掌,趴臥不動時像一團雪花。先前幫朋友照料的貓咪Mimi 加個音節,就有了現在的名字。牠有時坐桌上,有時窩櫃檯,伸前腳搔耳朵那模樣真像招財貓。這兩年牠一直很盡責地在當公關,客人剛進門,牠就上前黏人,也給人抱,看見專業相機對著牠拍,還會在桌上擺好Pose。

 

Momo 就比較像大爺。金吉拉,全身白中摻點黑,像一幅行走的水墨畫。性情高傲,不太理人,給人摸一陣後還會突然翻臉打你個兩三下。牠是在剛斷奶之後送來的,當時 Miumiu 到店裡沒幾週。因為喜歡吃桃子,切成小片時牠會跑來討,就用日文「桃子(もも)」加上代表小孩的「將」,命名為「 Momo 將」。

 

木框門牆保留著雋永厚實的風采。在這裡可以看著兩隻貓,悠靜地度過小鎮時光。

木框門牆保留著雋永厚實的風采。在這裡可以看著兩隻貓,悠靜地度過小鎮時光。

 

Miumiu 和 Momo 都有不為人知的小祕密。有次一隻狗衝進店裡,牠們起初都躲到後面,狗一再逼進,我們就聽到Miumiu 發出纏鬥的低吼聲,湊過去看見那隻狗離牠有兩步遠,被打了幾巴掌之後,動都不敢再動。原來 Miumiu 真生起氣來是比較兇的那一個。Momo 則是我一看報紙就要來趴在報紙上,獨門絕技是跟人額頭碰額頭,但熟人限定喔。

 

餵牠們吃東西,水和飼料都會放在同一個碗,給牠們公家用。每到晚上會再加餵各 1/4 個罐頭,這時就一定要分開給「罐罐」,而且得先給 Miumiu,不然 Momo 吃完了,會跑去吃牠的。後來已經像生理時鐘,晚上十點沒餵的話,兩隻貓會盯著我喵喵叫。

 

剛送來時牠們都還只是小小貓,養在二樓,慢慢地,我和先生會把店門關上後,讓牠們到一樓走動,後來乾脆把門打開,如果看到牠們要往外衝,就認真地跟牠們說:「外面很危險喔。」漸漸地牠們就不太出門了。

 

只是每當晚上七、八點,白日的喧囂散去,那是牠們的散步時間,Miumiu 會走出店門口,到隔壁屋簷下方窩著,Momo 觀望一陣後也會跟過去,一起在外面吹風,那是牠們偶爾離開家的魔幻時刻。

 

(完整內容請參閱《小日子》057期 我們和貓與狗的小日子)

摘錄自《小日子》 Jan.2017 No.057

購買雜誌