沒有店員的販賣所 想像一座城市的溫厚

 

一間無人商店 樹梢上的奶瓶之誠實冰箱

文、攝 楊芷菡

Processed with VSCO with hb1 preset

 

商店裡的誠實運動

走進鄰近住家的便利商店,隨時都有店員為上門的消費者做銷售服務;以營利導向的市場經濟當中,管理階層一旦遇上成本考量,大部分會進行人力縮減。近年來日本零售業受人口老化,勞動人口短缺衝擊之下,已有部分地方進行「無人便利店」的變革試驗。

屏除過去的商業經營模式,考驗著社會的誠信建設是否「完善」。秉持「誠實」理念,臺北市第一間無人商店於2016年應時而生,儘管營運過程刻苦艱辛,主理人King Chang仍期許能以自身力量,為社會注入正面能量。

 

午後,小巷舊宅騎樓牆上的巢穴裡,兩隻幼燕唧唧啾啾地探出頭;街廓外吳興商圈店家林立,接踵而至的人潮車聲,相較於巷內寧靜更顯喧鬧。摩托車穿進街巷疾駛而過,位於吳興街老公寓一樓的「樹梢上的奶瓶之誠實冰箱」,地處臺北信義區,卻是有別於商業樞紐的樸質無華。

 

曾作為理髮廳使用的空間,現今店門敞開,門口淺褐色短簾寫上「誠實」二字,透過門邊玻璃直望對街,人在門外即能瞧見屋內的簡單陳設,格局方正,地方約莫十坪,層櫃與兩臺商用冰箱分兩旁擺置。商品依品牌編碼歸位,沒有店員招呼,上門需自備零錢,投幣的買賣方式,並非測試人性,而是源於一顆「願意相信」的初心。

Processed with VSCO with hb1 preset

 

2014 年,主理人King 曾於信義區國宅入口以植物奶品牌「樹梢上的奶瓶」開業,自小父母擅料理,儘管專科讀機械而後轉攻工業設計,從事工程師多年後,他仍不忘走進廚房執事的夢想。十多年前,臺灣消費市場僅有一家進口商引進植物性奶狀飲品,King 於擔任瑜珈助理期間,接觸有機料理,改變原有的飲食思維。

 

(完整內容請參閱《小日子》062期 拉開板凳 去市場喫飯吃冰)

 

 

摘錄自《小日子》 Jun. 2017 No.62

購買雜誌