法國女人 的生活美意識

 

一種生活 不講究繁文褥節的巴黎女性

採訪.撰文=Hanako

口述=Isabelle Carron
一位道地的巴黎人,在創辦法國保養品牌Absolution之前,也是一位擁有近二十年資歷的創意行銷專家。擁有一雙海藍色的漂亮雙眸、雪白肌膚和棕黑秀髮。她認為美麗要內外兼修,年齡不一定看外表,保持年輕的心最重要。

 

Isabelle Carron的畫家伴侶Gilles Marrey描繪Isabelle與友人在咖啡館裡的情景。

 

大家在法國電影中看到的法國人,似乎一早眼睛睜開就要喝咖啡,而我的一天,是從一杯溫開水開始。很多人對我說,法國女人很優雅,對於美很有主觀意識,在我看來,法國女人的優雅,帶有某種不做作的氣質,我們表現得宛如天生,其實早已經過三百年的修煉啦(笑)。說真的,看起來好像很自然,看來很放鬆,很自在,而且幾乎沒有所謂的規則可循,因為只有自己才知道自己要什麼。

我個人的美意識也不講究繁文褥節。美麗的事物可以非常簡單,用很少的東西就能創造出來。例如我喜歡北歐風的室內設計,比起華麗繁複的裝潢,我偏愛極簡而俐落的家具陳列,也更能凸顯我特別注重的細節。

由於我的個性和工作使然,我必須置身在我認為具有美感的環境裡,我的眼睛所見,也必須是美的事物。尤其現在工作忙碌,一旦我有時間踏入咖啡館,必須就是一個美麗而有特色的場所。位於公司附近的Delaville咖啡館,現在幾乎成了我的第二間辦公室和會客室。這間咖啡館是拿破崙三世時代(19世紀後期)的妓院建築改建而成,可見到精緻的樓梯和大理石柱,鍍金的天花板,牆面因時代久遠而泛黃。19世紀古老磁磚馬賽克所營造的古典氛圍中,也有現代感的幾何解構線條,對比的風格鮮明且有型。

對法國女人來說,擁有美意識,遠比化妝品來得重要。每個女人的外表各有不同,但更重要的還是內在。培養美意識,要從文化、從親近大自然開始,而不是侷限在保養品彩妝品所定義的美。所以,對我們來說,好好呵護自己,盡量選擇健康的生活方式,提醒自己隨時要能感受美的存在。

現今的整型風潮吹到法國,令愛美的法國人也難以招架。我們也知道,追求美麗其實沒有奇蹟可言,但也難免會糾結於一種矛盾心態:能夠面對人都會老的現實,卻又難以放棄對青春永駐的追求。我想,在坦然接受之外,還是可以有一些積極的作為,就像注重身體機能的健康一樣,肌膚也必須在最適當的時機,吸收到最合宜的良好養分,維持最佳狀態。

青春不只是在於外表,保持年輕的心態也很重要。有人還不到30歲,頭腦裡卻老氣橫秋;有人年過半百依舊活躍,每天想的都是新鮮事。

這次來台灣,很難得聽到有人說我有「明星臉」,而且是Colette小說改編的50年代電影《金粉世界》女主角萊絲麗卡儂,還有法國影后伊莎貝拉雨蓓。年輕時代的卡儂小姐,也是一頭深棕頭髮和白皮膚,巧的是,她在我婆家位於勃根地的別墅附近,經營一家很出色的餐廳。雨蓓則是我很欣賞的女演員。現在的她,比起年輕時更美、更具姿色。在法國,大家多半覺得我和英國女演員Kristin Scott Thomas外型相似,這位久居巴黎的女星看來深受我們影響,飄散著濃濃的法國味。