法式吐司與草莓果醬

Eira

朝九晚六的上班族,喜歡以畫面將手做甜點美味的樣子記錄下來;用精準的字句描述不多話的日常感受,週末的攝影與烘焙是生活的必備。「Talk Less」是日常外食與烘焙手做的簡約紀錄,也是在別人家的餐廳與自家廚房內的小劇場。


 

週日的早午餐吃法式吐司,這份食譜我之前分享過,上回搭配楓糖,這次搭配的是春天時自製的草莓果醬。想吃得清爽一點,除了搭配紅茶之外就只切了一碗哈密瓜,還用現在正便宜的香蕉加上烤香的花生打了濃郁的香蕉奶昔。這份法式吐司可鹹可甜,如果要吃鹹的,把食譜中的糖去掉,吃的時候搭配火腿或生菜即可,怎麼做我都愛。

喔對了,法式吐司好吃的重點在於要讓吐司均勻、飽滿地浸到牛奶醬汁,我都會浸泡一晚,隔天會看到吐司膨脹多了,這時候就可以開始煎囉~

 

 

-法式吐司-

【食材】(約2人份)

牛奶 240ml

鮮奶油 120ml

蛋 1顆

蛋黃 1顆

細砂糖 10g

布里歐吐司 兩片 (或四小片,厚切)

奶油 約20g

防潮糖粉 適量

 

【做法】

1.除了吐司、奶油與糖粉之外所有材料混合拌勻成牛奶醬汁。

2.取一個深盤擺入吐司(不要重疊),倒入牛奶醬汁,放入冰箱冷藏一晚。

3.用平底鍋融化奶油,放入吐司以中小火兩面各煎三分鐘。

4.取出放入烤盤蓋上烤焙紙,以180℃ 烘烤10分鐘。

5.撒上防潮糖粉,搭配楓糖或果醬享用!

 

-草莓果醬-

【食材】

草莓300g

香草豆莢 1/4枝

海藻糖 80g

君度橙酒 10ml

檸檬汁 20ml

 

【做法】

1.草莓洗淨後去除蒂頭,切半。

2.香草豆莢剖開,用海藻糖搓揉好讓香草籽均勻附著在糖粒上。

3.準備一個小陶鍋或砂鍋,把草莓、香草海藻糖與橙酒混合均勻,靜置1個小時讓草莓出水。

4.加入檸檬汁,用穩定的中小火將出汁的草莓煮滾,整個煮製的時間大約是半個小時,過程中要不斷的將表面的浮沫撈除,這些浮沫是果實的雜質,會影響果醬的風味,請一定要耐心撈除唷。

5.把煮好的果醬用均質機攪拌成泥狀,趁熱放入乾淨的玻璃容器中後倒扣放涼。放涼後的果醬就可以放入冰箱保存囉,建議兩個禮拜內食用完畢。

 

本文轉自  Talk Less