流浪吉他手的蘭嶼環島行

 

撰文.攝影=陳智輝

平日廣告創意人,假日創作歌手。個人迷你專輯《這一切都比不上你的微笑》裡的〈家〉,獲StreetVoice「年度達人評選最佳歌曲」。

 

4-2

一整排的拼板舟,是蘭嶼獨有帶不走也忘不了的風景。(攝影 = 吳思翰)

即使畢業多年,我還是保持著放暑假的習慣。每年夏天,一定會請假幾天,出去旅行。去年暑假結束之前,我去了一趟蘭嶼。在機場等候行李時,先注意到我的吉他,心裡想行李掉了沒關係,吉他可千萬不能不見啊!

蘭嶼環一圈37 公里,有人騎機車、踩單車、徒步,甚至是跑步環島。我呢,則是吉他環島。那幾天沒有特別的行程,漫無目的,是這趟旅行唯一的目的。我每天騎機車載著好友小磊,小磊背我的吉他,我們走到哪、就唱到哪。

蘭嶼的小,讓人跟人的距離更靠近,消息也傳得迅速。第二天,我們去蘭嶼農會超市,小磊進去買飲料,而我坐在蘭嶼農會門口的階梯跟當地人聊天。突然間,農會超市收銀員的達悟族媽媽跟著小磊走出來問:「你就是那個傳說中的神秘流浪吉他手?」

要離開的前一晚,我們在民宿屋頂彈吉他、唱歌、喝酒、聊天。離開那天, 我們又去蘭嶼農會超市買東西,達悟族收銀員媽媽看到我說:「又遇到你了!屋頂上的吉他手!」我驚訝地問:「你怎麼知道我昨天在屋頂上彈吉他?」民宿離這裡可是隔了半個蘭嶼啊!達悟族收銀員媽媽笑而不答,問我說:「你是不是很有名?幫我簽名嘛!」

整個蘭嶼我最喜歡的地方,是四處可見的涼台。許多當地人家門前都有涼台,在涼台上面看海、聽浪、看日出日落、乘涼、睡覺、發呆、彈吉他、唱歌、寫作、喝酒、聊天,或是什麼都不想、什麼都不做,享受無所事事的美好。真想快遞一座涼台回台灣。

有人說,朗島國小是台灣必遊的百大景點之一。沒有圍牆的朗島國小,無拘無束,自由且美麗,教室牆上畫著藍天白雲,跟蘭嶼的晴朗天空融合在一起。教室前的柱子上有可愛的手繪達悟族語圖文教學,傳承著達悟族文化。朗島國小,美到讓人想再唸一次小學。

我喜歡蘭嶼的原始和自然。在蘭嶼,路上的動物比人多,沒有紅綠燈、沒有連鎖超商,就這樣遺世獨立,走自己的步調,過自己的日子。有人說,蘭嶼是台灣最後一塊淨土。我覺得,蘭嶼也像是我們心中最後一塊淨土,激發我們對自由和平靜的嚮往。

(完整內容請參閱《小日子》028期  小島旅行)