【浪浪別哭】熱情陽光的暖暖陪伴 有了愛 浪浪可以不再孤單

 

Cover story Meow and Bow-Wow

文 楊芷菡、徐慕珈

攝 韓承燁

譚柔 基於對動物的情感,和先生兩人自2015 年成立「浪浪別哭」,希望從自身做起,為更多的流浪動物找到溫暖的家。班班是家庭的重要成員,陪伴著兩人也帶領店內的浪浪們重拾笑顏。

 

走在熟悉的道路,班班對周遭一切總感到好奇,牠會跟在媽媽身邊,看盡所有風景。

走在熟悉的道路,班班對周遭一切總感到好奇,牠會跟在媽媽身邊,看盡所有風景。

 

 

 

 

 

 

 

早晨第一道陽光自窗外灑進來,班班翻過身,抖一抖,繼續呼呼大睡。看著躺在我和先生身邊的牠,有了家之後,睡得特別香甜。牠總喜歡賴床,看著我們要出門,也僅是抬頭望一下,每天都要花好一番工夫才能把牠從床面上挖起來。

 

只要把店裡的浪浪帶回家,牠們都會跑到床上,因為在外面吃過苦,有床就非常珍惜。我和先生都很喜歡狗,在沒有這間店之前,對於流浪在外的動物,總希望能夠幫牠們找到家,當時兩人各自都還有工作,在遇見這幢50 年的老屋後,做了兩個月的籌備,一切就這麼開始了。

 

在我們來之前,這裡其實比較少有人走動,屋子靜靜地佇立,就像被人遺忘,雖鄰近熱鬧的臺北轉運站,外圍吵雜的汽機車聲響,讓人容易忽略這個小巷,如同在繁華城市裡被冷落的流浪貓狗一樣。我們希望屏除大家對於動物收容所既定的髒亂印象,提供一個交通便捷,比較舒適的空間,來的人可以單純喝杯咖啡,不需要感到負擔。

 

對於來等家的狗狗,有數量的限制,一次最多三隻狗、五隻貓,如果有送養出去,才會再有新的孩子進來。我們重視孩子們的健康狀況,會先帶牠們去做詳盡的檢查。我和先生晚上都會帶牠們回家,彼此朝夕相處,觀察且了解到牠們跟人一樣,來自不同環境,各有著獨一無二的個性,每一隻都惹人疼愛。

 

只要在店內多待一會兒,不難看見孩子們望向門口,等待回家的背影。

只要在店內多待一會兒,不難看見孩子們望向門口,等待回家的背影。

 

也因為這間店,讓我們跟班班相識。初期店裡還沒有送養的動物,愛心媽媽從網路上得知我們在幫忙送養,就把班班帶來。牠是第一個到「浪浪」的孩子,出生後便在公園裡流浪,先前因為有人會在公園打狗,牠被人救走後,在洗車場一待就是兩年,名字是在那個時候就有的。

 

現在已經四歲的班班,比起同年齡的孩子,特別成熟懂事,個性溫和的牠像大哥哥,會照顧店裡所有的浪浪。班班和我們相處的時間最長,也是因為這樣,一直都捨不得把牠送出去,索性就把牠留在身邊。

 

後來也發現這樣的決定是對的,從小就和其他狗狗一起在外生活的牠不怕生,和每一隻浪浪都處得來,有的孩子剛來的時候很怕人,對於同伴也會感到畏怯,班班總是第一個去和對方親近,久而久之,原本害怕的狗狗也慢慢放鬆下來。

 

班班可以給人溫暖的力量,對於女孩子也相當溫柔和紳士,每一隻母狗都很喜歡牠,躲在角落的小女生看到牠下樓就會出來,可能因為牠很帥吧。班班的粉絲常說,十足暖男的牠,如果有人的外表的話,就是彭于晏啊。

 

(完整內容請參閱《小日子》057期 我們和貓與狗的小日子)

摘錄自《小日子》 Jan. 2017 No. 057

購買雜誌