海光俱樂部旁的咖啡夢

 

另一種地方生活提案 新實驗左營

口述=李財明
「臺灣展創協會」發起人,從事展示設計20多年。不是左營人,卻特別鍾情左營,紮根創辦「之光展創空間」與《時。光》雜誌,實驗「小題大作,小事大業」的合作模式。

撰文=美斯樂
攝影=葉思吟

 

86

鄰近海光餐廳生意總是興隆。

看了幾處只剩下斷垣殘壁、碎磚敗瓦的老眷村舊址,沿著老左營大路走向老城樓的圓環途中,心頭泛起一陣陣感傷,高聳路樹依舊,灑落陽光依然炙熱,而我的腳步卻輕快不起來。

走近海青工商附近,發現原本軍眷經常聚餐的「海光俱樂部」旁已悄悄改裝,一片外觀頗具文創風格的空間建築,與周圍建物似乎有些區隔,卻又不顯得突兀,而門口不起眼的告示牌上寫著:食不二園區。

木質地板鋪成的步道,玻璃帷幕建構的空間,最吸睛的,是一個貨櫃改造成的咖啡Shop,點上一杯咖啡坐下品味,望著園區外幾顆巍然挺立的南洋杉,以及樹影後的輕食餐廳,隱約看到老左營改造後的可能新風貌。

園區創意發想人李財明像「花蝴蝶」一樣四處招呼客人,聊起園區的種種,他說最初動念很單純,就是想在一塊自己認同的土地上,種下一顆富含生命熱情的種子,用真誠的心澆灌,用合作分享理念扶持,期待能營造出老左營不同的風情。

(完整內容請參閱《小日子》038期  生活在他方)

摘錄自《小日子》 June 2015 No.038

購買雜誌