海牙最經濟划算的露天市集

 

Cover story     Going to Market

 

撰文‧攝影=謝維芙
旅居海外數年,背包走跳世界五十餘國,單純想分享旅途中所見所聞,所以很認真地寫了個人網誌:weifuwanders.com

當季蔬菜水果打包待售,想撿便宜趁收攤前。

當季蔬菜水果打包待售,想撿便宜趁收攤前。

海牙位於荷蘭西部,僅次於阿姆斯特丹和鹿特丹的第三大城,不是首都,卻一直是荷蘭政治中心,幾乎所有的政府機關、外國大使館、上百個國際組織都在這裡辦公,大量的外籍移民造就這城市的國際多樣性,從密集的各國料理餐廳、各式活動慶典,甚至「海牙露天市集」都可見一斑。

1938年以來,海牙市集就像台灣的傳統菜市場,是當地居民跟遊客採買、嚐鮮的好去處,舉凡新鮮花卉、現採蔬果、肉類漁獲、起士、堅果、醃製食品、流行衣物、時尚皮件、各式鞋款、蕾絲緞帶、布料地毯、家具、生活用品等等;都可以在這裡找到,種類包羅萬象、商品應有盡有。市集裡的價錢通常比超市便宜許多,上市集採買便成為荷蘭生活精打細算的一部分。

海牙市集也供應新鮮漁獲,絕不會讓人空手而歸。事實上,去年荷蘭報紙才報導,海牙市集魚類海鮮的種類之多居全歐洲之冠,真叫人大開眼界。如欲購買,不妨問問魚販,看是要推薦熱門魚款或最新鮮的魚貨,魚販都會給予中肯建議。

(完整內容請參閱《小日子》025期一起去逛菜市仔)