港都人的氣味 打狗啤酒

 

一瓶啤酒 高雄人的消暑飲料

撰文.攝影=許哲寧
臺灣地方誌《藍鯨》與日本文化誌《秋刀魚》創刊主編、「雜誌上癮俱樂部」部長,八年級生的花蓮人,移居高雄三個月,覺得真實的歷史都是從「哈瑪星」這座城鎮開始學會。

 

在高雄喝啤酒加冰塊是一件非常普遍的習慣。

在高雄喝啤酒加冰塊是一件非常普遍的習慣。

 

每到夏日夜晚,最期待的莫過於從冰箱底層抽出一罐冰得透涼的啤酒,直接站在沒有完全關上的冰箱門前,用食指扳開鋁罐拉環的清脆聲響,似乎能夠響徹整個房間的角落,順著杯緣灌入一口又一口的沁涼,感受氣泡在喉嚨裡向下奔馳的爽快,唰!果然「熱天就是愛飲必魯」啦。

大概從三年前開始,我才像現在如此地深愛啤酒,在那之前認識的大學同學、朋友們,幾乎都沒有喝酒的習慣。第一次飛去東京旅行時,好奇著無論是拉麵店、丼飯屋、還是一般的咖啡廳裡,怎麼菜單上一定都會有啤酒的選項?當時除了請老闆推薦飲料之外、同時也觀察著店內一般日本上班族的點菜習慣,原來,啤酒本就該是個親近大眾且讓人放鬆愉快的飲料才對嘛。

 

 

回到臺灣後,尤其是從臺北搬來高雄居住,感受特別深,這裡的居民們像是阿伯午後會在巷口的汕頭麵攤邊吃午餐邊配台啤、落日時刻中山大學生們坐在西子灣防波堤聽音樂喝啤酒、入夜後三五好友聚在市區熱炒店的基本配備就是拿一手啤酒放餐桌底下、放閃的情侶們則是夜騎到壽山上找個好階梯把酒言歡看夜景。解渴消暑、交際應酬、壓力釋放,啤酒的魅力,在這座位居在南迴歸線下的熱帶城市,更顯得光芒閃耀。

水、茶、與啤酒是全世界賣最好的三大飲料,啤酒又是酒精飲料中銷量最多的,但是臺灣卻被外國進口酒的市場壟斷,趁著Craft Beer(精釀啤酒)風潮逐漸從海外燒到臺灣來時,不僅「台灣啤酒」逐漸轉型甚至推出全新口味、各地也開始冒出許多自有特色啤酒,無論是「北台灣麥酒」的哈密瓜啤酒、「啤酒頭」推出的穀雨、「打狗釀」的玉荷包啤酒⋯⋯,著眼看著臺灣地方啤酒意識抬頭之時,一瓶專屬於高雄人的在地啤酒也即將誕生,他們用高雄的古地名來命名,叫做「打狗啤酒」。

每座城市都有著屬於自己特有的文化和習慣,尤其能反映在食物身上,而打狗啤酒的釀酒師老闆呂孟寰,便是透過無數次的試飲活動與問卷調查,將原先設定好的味道,一遍一遍地調整成普遍高雄市民都能夠接受的滋味,因此不只能夠喝到Ale原有的口感香氣豐富、還能嚐出像是Lager的清爽風格。

 

(完整內容請參閱《小日子》040期  夏日限定旅行)

摘錄自《小日子》 Aug. 2015 No. 040

購買雜誌



打狗啤酒 TK BEER