【湊佳苗】不要輸給心中的憤怒

 

文 駱亭伶  
 張界聰

 

湊佳苗 出生於日本廣島尾道種橘子農家,現居淡路島。曾為高中家政老師,31歲開始寫推理小說,以《告白》一舉成名。

 

2

 

我每天都要喝五杯咖啡。比起中南美咖啡豆清新明亮的酸味,我偏好非洲、印度產區又濃又苦的滋味。為了保留最濃郁的風味,我不用濾紙或濾布,會直接以Espresso高壓萃取的方式來煎煮咖啡。

 

十年前某次抽獎,意外得到一臺義式濃縮咖啡機。因為不知如何使用,請教了住家附近的咖啡豆專賣店,老闆夫婦熱心地解說與教導,讓我進入了咖啡的世界。在我從事寫作的這十年,咖啡一直陪伴著我,在《反轉》這本小說裡,也特別將這家喜愛的咖啡店給寫進去。

 

平常我習慣在每天晚上11點,家人都休息後才開始寫作,通常會寫到三點半,睡一覺,早上六點再起來做早餐。當先生、孩子出門,便補眠到中午。一起來我就會先去這家咖啡店,好好地享受一杯咖啡。某種程度來說,喝咖啡就像是一種主婦與作家身分之間的轉場。

 

phi-13

 

出道十年,我出版了20本小說;能夠持續不斷寫作,要感謝我的編輯。在我第一本小說出版後的一個月,有十家出版社來找我;我跟第一家來訪的編輯成為很好的工作夥伴。而從那時接下的工作量,足足排到了五年後,因為已經是成熟的大人,不能失信,只好更拼命努力地寫作。

 

我的作品常觸及人性的黑暗面,因而有讀者問我,在現實生活中如何看待負面情緒?我覺得得要先察覺到自己有負面情緒,不逃避也無需否定,否則容易陷入自我厭棄的情境裡。其實只要能意識到每一個人都有負面情緒,並不是只有自己,就能慢慢從中走出來。

 

(完整內容請參閱《小日子》060期 在臺灣尋找理想的生活光景)