準時下班 只做和設計完全無關的事

 

Cover story  Work & Life Balance

口述=陳崇文(品牌研究設計總監)
將工作重心從北京移回台北,在溫州街開設了結合工作室、咖啡店與商品陳列的好氏研究室,現為好氏品牌研究室室長。

撰文=劉繼珩
攝影=韓承燁

偶爾也要整理店裡的商品陳列。

偶爾也要整理店裡的商品陳列。

三年前我到北京教品牌行銷,因為工作關係經常往返於北京、台北,相較之下發現北京進步的速度很快,台北卻很慢,我發現這裡的人喜歡討論已經發生的舊事,不斷在重複中學習,雖然重複是一個過程,沒有好壞,但我喜歡討論正在發生的新事物,不想做重複的事情,所以2013年初決定回來台北,希望能幫助台灣市場激盪、發掘出更多有趣的東西。

我的工作主要是協助品牌轉型,從平面、空間、產品、行銷多面向的進行,這件事光用想的很抽象,為了做到「眼見為憑」,我決定做一個新的品牌,呈現自己對於品牌概念的體現,於是有了好氏研究室的誕生。

位於台北市溫州街好氏研究室的空間設計手稿。

位於台北市溫州街好氏研究室的空間設計手稿。

因為想做不一樣的事,所以想開一間台北沒有的店,我們以老台灣的邏輯規劃這間店,外牆是老的白磁磚、地板是 Art Deco 的黑白拼接樣式,整體空間則是實驗室的概念,一部分空間是咖啡店,一部分則做為商品陳列區,以研究不同東西為精神,大約每2個月換一次主題,目前已經做過陶瓷、花藝、包包等題材。

為了呈現衝突感,我們用音樂來營造氛圍,鄧麗君、鳳飛飛的歌、崑曲,甚至電子樂,都能在店裡聽到,想帶給大家不一樣的刺激,看到不一樣的台灣品牌文化。開店至今,常有年輕人帶著長輩來,附近年長的居民也會主動上門,很多長輩都成為常客,這樣的感覺就是我想要的。

我的工作和行業、人的細節有很大關聯,所以必須善於觀察,才能感覺到設計的語彙,因此在不工作的時候,我會徹底脫離設計,做讓自己感到舒服的事,在工作上才能再重新開始。平常準時下班後,會坐在家裡陽台看星星、看雲,或種種植物、聽聽有大自然聲音的音樂,脫離一切娛樂性的事物,包含看電視,在不被其他資料影響的情況下,工作上反而能少掉刻板印象,獲得更多新鮮感,給客戶更不一樣的Idea

(完整內容請參閱《小日子》021期  享受美好的工作與日常)

摘錄自《小日子》 Jan. 2014 No. 021

購買雜誌