【GreenRoom Ideas Cooperation】準時用餐或到頂樓吹風 就是種放鬆

 

Cover story  Work & Life Balance

口述=楊浩明 & 蕭永明(皮件設計師)
共同創辦「後台集創」,座右銘是「一個物品要好用也要好看」。手作皮件之外也包辦企劃設計案。

撰文=謝雨珊
攝影=韓承燁

楊浩明(左)和蕭永明(右)從狹小的工作室裡產出設計創意。

楊浩明(左)和蕭永明(右)從狹小的工作室裡產出設計創意。

天晴的時候,陽光會從窗外傾灑而入,地板上映著台北市信義路二段上行道樹的影子;如果這時候開店,心情總是特別好。

GreenRoom」皮件店位於一棟老房子二樓,「後台集創」公司在窄窄迴旋梯上去的三樓。當初真沒想過成立公司、甚至手作皮件,一切都是巧合吧。我們是工業設計出身,曾是設計公司同事;離職後各自接案,有時會互相幫忙,開啟了合作契機,後來便成立公司。

起初接案包括工業、平面設計與攝影。某次為了交件給客戶,而買皮革回來做外皮包裝,因緣際會開始接觸手作皮件。靠著網路、書籍和雜誌,鑽研國外師傅工法,逐步自學。2011年參加「台灣設計師週」打開知名度,隔年夏天就正式揭幕GreenRoom

所謂「Greenroom」是英國劇場中「後台」之意,而我們不管在企劃設計案或手作皮件,都像在後台製作,最後將成品推至前台展現,所以才將公司命名為「後台集創」。我們對傳統工藝十分著迷,永明欣賞20世紀初歐洲的包浩斯學院精神,浩明則收藏古董相機與軍用背包。受到這些設計概念啟發,希望做出代代相傳、耐用兼具美感的物品。

 

IMG_3451

為作品磨邊,讓皮件不刮手。

 

 

至於自己的生活方式,老實說一週七天都在工作,一到五忙著設計案、趕製皮件、去大學教課,週末就開二樓的店。雖然忙得團團轉,但因為是做熱愛的事,即使有壓力,也是正向的壓力,和以前在外面公司上班、幫老闆做事的感受完全不同。無論再怎麼忙,每天中午一定準時去吃飯,因為我們覺得飲食正常才會健康。趕做皮件累了,到工作室頂樓的小天台,吹吹風、聊聊天,再下樓繼續工作,對我們來說就是種放鬆。

 

(完整內容請參閱《小日子》021期 享受美好的工作與日常)

撰文=謝雨珊
攝影=韓承燁

摘錄自《小日子》 Jan. 2014 No. 021

購買雜誌



GreenRoom Ideas Cooperation